新華網 正文
專訪:中國與“一帶一路”參與國疫後合作潛力巨大——訪斐濟著名學者凱什米爾·馬昆
2020-06-27 14:46:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘇瓦6月27日電  專訪:中國與“一帶一路”參與國疫後合作潛力巨大——訪斐濟著名學者凱什米爾·馬昆

  新華社記者張永興

  斐濟國立大學著名學者凱什米爾·馬昆26日在接受新華社記者專訪時表示,“一帶一路”倡議實施以來為包括南太平洋島國在內的世界許多參與國帶來實實在在的好處,相信中國與這些國家在新冠疫情結束後的互利共贏合作潛力巨大,特別是在公共衛生領域及電子商務等互聯網經濟上的合作大有可為。

  馬昆表示,“一帶一路”倡議是有利于中國與其他國家實現互利共贏合作的有效平臺,幫助有效打通了世界貿易與投資通道,為現有的世界治理體係及世界經濟做出了建設性貢獻。

  馬昆指出,中國在“一帶一路”倡議參與國投資開展建設,創造了大量就業崗位與商機。特別像在經濟發展滯後的南太平洋島國,“一帶一路”倡議目前已經發揮非常重要的作用,幫助斐濟、巴布亞新幾內亞、瓦努阿圖及薩摩亞等島國建設了諸如道路、橋梁及港口等必要的基礎設施,有力地促進了這些國家的經濟與社會發展。

  馬昆認為,“一帶一路”倡議已經從創意變成行動,從願景變成現實,其發展態勢強勁,前景廣闊。

  他強調,“一帶一路”合作有力促進了經濟全球化,使世界經濟更加開放、包容、平衡,並實現利益共享。這次新冠疫情也清晰表明,世界需要經濟全球化及自由貿易。

  他説,中國在疫情期間為南太平洋島國提供了必要的資金與防疫醫療物資,並與這些國家舉行視頻會議,分享中國的抗疫經驗,為今後雙方更好地開展公共衛生領域的合作奠定基礎。

  馬昆表示,中國除了在公共衛生防疫方面具有豐富的實際經驗與專長外,也在廣泛應用互聯網技術方面卓有成效。疫情過後,新的經濟與貿易模式將會形成,跨境電子商務、網上展覽會及網上投資活動等將會成為新常態。中國在這一領域的優勢將為渴望發展信息技術、實現互聯網經濟發展的南太平洋島國提供合作的良機。此外,南太平洋島國大多是氣候變化的受害者,中國正在加大應對氣候變化領域的國際合作。因此,雙方加大在公共衛生、數字經濟及氣候變化等領域的溝通交流,將使“一帶一路”合作更加充滿活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030380000000000000011100001126165104