新華網 正文
快過年了,關于朋友圈刷屏提醒貼背後的真相,你不能不知道
2018-02-08 09:35:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  路上送的免費充電寶暗藏木馬?“春節流量大放送”是病毒?“吃瓜子=喝油”,這些是真的嗎?每年的這個時候,有一些和過年相關的謠言也會陸續傳出來,今天我就為大家盤點了一下,大家一起來看看吧。

  出行篇

  路上送的免費充電寶暗藏木馬?

  內容:近日,某自媒體賬號拍攝的一段“免費充電寶暗藏玄機”的視頻在網上傳播。視頻中的“免費充電寶”被拆解後,赫然出現盜竊用戶手機信息的隱蔽裝置,這是真的嗎?

  真相:被改裝後的充電寶竊取手機用戶信息,從理論和實踐上來講都是有可能的,裝個木馬程序就能實現。春運期間,希望大家在火車站及各類車站,要加強防范,不要貪圖小便宜而造成更大的損失。

  “春節流量大放送”是病毒?

  內容:“春節回家路漫漫,流量不夠怎麼辦?公安網監緊急通告:如果你的手機短信收到一個帶有‘《春節流量大放送》流量領取包,我已領了4G流量等你來領......’的鏈接,請不要打開它,應立即刪除它,如果打開,你手機裏所有相關信息會被盜取。這是一個新的病毒,已經確認了它的危險性,而殺毒軟件還不能清除它。”這是真的嗎?

  真相:據有媒體了解到,各地公安部門從未發布“公安網監緊急通告”相關信息,不過,警方同時也提醒大家:不輕信來歷不明的電話、短信,不點擊不明網頁鏈接,牽扯到轉賬匯款等與錢相關的信息,一律不予理睬。內容本身如果包含鏈接,則很有可能是釣魚鏈接,需要加強警覺。

  年貨篇

 

  “吃瓜子=喝油”,這是真的嗎?

  內容:瓜子是每個家庭年貨必備之一,不過,網絡上一直有流言稱,“吃瓜子=喝油”,因為瓜子的脂肪含量很高,這是真的嗎?

  真相:營養專家阮光鋒説,這種説法完全誇大了瓜子的壞處。從目前的研究來看,適當吃瓜子其實是有益健康的。以葵花籽仁為例,每100克葵花籽仁中脂肪含量大約是19克,而我國膳食寶塔推薦的我們每天食用油的量也才25克—30克。看這個數據,很多人可能會認為吃瓜子真的和吃油一樣。但其實,盡管我們從瓜子中攝入的脂肪與從油脂中攝入的脂肪沒有本質的差別,但是説吃瓜子就等于喝油未免有些誇張。

  糖真的比毒品還可怕?

  內容:糖果、蛋糕等各種甜食總是讓人們欲罷不能,尤其是過年這段放假時間大家更加放縱。但最近幾年,很多文章和影視作品都説糖吃多了會使人上癮,危害比毒品還大……糖真的比毒品還可怕?

  真相:營養專家阮光鋒説,多吃糖不利于健康,但“毒性大過毒品”純屬誇大。從目前的研究來看,多吃糖的確是對健康不利的。但需要指出的是,這裏的糖是指添加糖,並不是食物中天然存在的糖。添加糖是指額外添加到食物中的糖,包括蜂蜜和果汁中的糖。但並不包括天然食物中存在的糖,比如新鮮水果中的糖、奶類中的乳糖等。世界衛生組織評估了糖攝入與健康的關係後認為,添加糖攝入過多會增加齲齒和肥胖的風險,而肥胖又可能會增加患其他疾病的風險。以前我們吃糖沒説有問題,其實是因為以前吃得少,而現在吃得太多了。但如果説糖的危害比毒品還要大,還能使人上癮,這就誇大了糖的危害了。

  健康篇

  喝酒臉紅的人,一般酒量大比較能喝?

  內容:“過年回家,碰到親戚朋友老同學,總要聚聚餐,席間喝酒是少不了的,常聽到有人講:“喝酒臉紅的人,一般都酒量大比較能喝,因為酒精全跑臉上了,不走胃。”這是真的嗎?

  真相:武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶介紹説,在正常情況下,酒精(乙醇)在人體內被乙醇脫氫酶催化代謝為乙醛,然後在乙醛脫氫酶的作用下變為乙酸,最後氧化為二氧化碳和水排出體外。這兩種與酒精代謝相關的酶含量因人而異,跟遺傳有關。如果身體缺少乙醛脫氫酶,分解乙醛的能力不強,就會導致乙醛在人體內堆積,臉上的毛細血管就會擴張,最終導致臉紅。喝酒臉紅的人其實是酒量不好,應控制喝酒的量和度數,不要喝得太快,從而控制酒精進入體內的進程,給身體代謝爭取更多的時間。

  管不住嘴沒關係,只要事後多運動就行?

  內容:過年回家免不了吃吃喝喝,管不住嘴沒關係,只要事後多運動就行?

  真相:假如你選擇在運動後用一杯高糖奶昔外加一個松餅或是別的什麼“健康”零食來犒勞自己,那麼你的減肥大計十有八九完不成。如果你沒辦法改變自己的飲食結構,只把減重希望寄托在鍛煉上,那你很可能會成為一個健康又壯實的胖子——你很可能會長點肌肉,增加耐力,變得更健康,但你還是甩不掉秤上的數字。認清事實吧,想要減重的人們!在不改變不良飲食習慣的情況下,單靠鍛煉是沒法減肥的。運動固然重要,但是要想減肥,你需要搭配健康的飲食,其中富含足夠的水果蔬菜、健康脂肪及蛋白質。(新華網記者 袁晗 綜編 廣州日報、澎湃新聞、黑龍江衛視)採訪專家:阮光鋒,食品與營養信息交流中心 科學技術部主任

+1
【糾錯】 責任編輯: 袁晗
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020100020000000000000011101141298083811