新華網 正文
【新華網連線武漢】為何新冠肺炎老年患者居多 武漢前線專家這樣分析
2020-03-20 10:58:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京3月20日電(記者關心 劉廈)近日,國家衛生健康委相關負責人在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,老年人更容易感染傳染性疾病,老年人是此次疫情防控的重點人群。為何此次老年患者居多?老年人呈現出什麼樣的發病特點?【新華網連線武漢】本期專訪軍隊前方專家組成員、解放軍總醫院第二醫學中心老年腎臟病科主任程慶礫和老年心內科主任醫師葉平,就相關問題解答網友提問。

    新華網:據了解,此次新冠肺炎的老年患者居多,是什麼原因?

    程慶礫:新冠病毒感染的老年人居多,主要與病毒對人體攻擊的特點有關。從目前所得到的一些臨床和病理資料來看,新冠病毒主要攻擊人體的肺上皮細胞和免疫係統。正常人的免疫係統有很多功能,最主要的是它像戰士一樣可以抵抗外來入侵者,另外它也像一個清潔工,當戰鬥打完了以後,城市建築被破壞了,清潔工要把戰場打掃幹凈,才能在原位重新修建新的建築,當細胞被病毒攻擊破壞了以後,免疫係統的淋巴細胞需要把損傷的細胞給清除掉,新生的細胞才能在原位上面生長。

    在患新冠肺炎的情況下,由于免疫係統受到了很嚴重的攻擊,加上老年人常伴有免疫衰老,即老年人本身的免疫細胞發生衰老,抵抗作用減弱,當人體受到病毒攻擊以後,沒有能力來抵抗外來的敵人。

    第二,免疫衰老也使免疫細胞喪失了清潔工的功能,它不能打掃戰場了,所以這樣兩個方面夾擊,導致了目前老年人的情況非常嚴重,一是不能抵抗,二是不能修復,兩個方面的問題導致新冠肺炎患者肺的病變和全身病變均非常重。

    另外,老年人本身就有多發疾病,整個身體的基礎情況非常差。綜合以上幾個方面的情況,導致老年人在這次新冠病毒感染的過程中發生了非常嚴重的情況,老年人新冠病毒病的發生率、病亡率以及身體各方面病情的嚴重程度,都明顯要比年輕人嚴重。

    葉平:來自于全國7萬多人的流行病學調查,發現不同年齡段發病是不一樣的。在19歲以下人群的新冠肺炎發病率只有2.1%,絕大多數的病人都是在30歲以上,80%以上都是60歲以上老年人。這一數據還顯示60-69歲的人群病亡率是3.6%,70-79歲是8%,80歲以上就是14.8%。所以老年人群是這次新冠肺炎發生後病亡的主體,需要做好積極防護,注意睡眠和合理飲食,並且積極治療基礎疾病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020100020000000000000011160001210521506