新華網 正文
【新華網連線武漢】新冠肺炎會留下後遺症嗎?武漢前線專家這樣回應
2020-03-22 08:22:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京3月22日電(記者關心 劉廈)近日,國家衛健委新聞發言人在國務院聯防聯控機制發布會表示,中國已過本輪疫情流行高峰,新增發病數持續下降,疫情總體保持在較低水平。新冠肺炎患者是否會留下其它臟器功能後遺症?【新華網連線武漢】本期專訪軍隊前方專家組成員、解放軍第二醫學中心老年心內科主任醫師葉平、老年腎臟病科主任程慶礫,就相關問題回答網友提問。

    關于病毒攻擊造成爆發性心肌炎説法還不能成立

    葉平:我來武漢之後發現很多人新冠肺炎發病以後,因為缺氧、炎症等因素,主要表現在心肌酶的輕中度升高,説明心肌有不同程度的受損。另外還發現一些病人,特別是老年病人有反映心功能的一項指標N末端腦鈉肽水平有不同程度的升高,與輸液量較多,老年人原有的心血管基礎疾病以及腎功能等因素有關,經過調節容量負荷,治療心血管原發疾病和治療新冠肺炎,大多數病人這一指標可以恢復至正常范圍或其基線水平。從整個治療過程來看,絕大多數的病人的心肌損傷都是比較輕的,對心臟功能沒有明顯影響。

    治療上大多採用一些保護心肌的藥物,如輔酶Q10、曲美他嗪等,以及基礎心血管病的治療,最關鍵是糾正缺氧和肺部炎症。病人在肺炎痊愈以後,留下明顯的心功能受損、心臟擴大的這種情況極為少見。隨著肺炎的好轉,心肌損傷標記物也逐步恢復正常。至今病理學研究沒有發現心肌中有冠狀病毒存在,主要為心肌細胞可見變性、壞死,部分血管內膜炎症及血栓形成,為缺氧、全身細胞因子風暴等所造成的心肌繼發性改變。

    到目前為止,從幾個醫院的病人隨訪來看,沒有發現因為新冠肺炎感染造成的持續性心肌受損。至于關于病毒攻擊心臟直接造成爆發性心肌炎的説法,現在看來還不能成立。

    沒有發現新冠病毒感染者有較高的急性腎損傷發生率

    程慶礫:前段時間,有發表的論文和媒體的消息談到新冠病毒可以攻擊腎臟,並稱大約有20%新冠病毒感染的病人出現腎功能損傷。我在平時查房過程中也發現不少重症病人都有血尿素氮的增高,病人對自己的腎功能受損能否恢復、是否可能會成為尿毒症透析病人、是否會影響今後的健康生活等方面均有較大的恐慌情緒。從目前的臨床和病理結果來看,新冠病毒對腎臟的攻擊並不是重點,主要還是攻擊肺臟和免疫係統。這些腎功能受損的病人大部分都只是血尿素氮水平的增高,血尿素氮增高並不能代表有腎衰,因為與這個指標增高相關的因素很多,例如熱量攝入不充分,血容量不夠、營養不良,或者是消化道出血等情況都可以增高,它和腎臟病變之間並沒有非常密切的或直接的關係,當然腎臟損傷時它也會增高。目前判斷腎衰,主要還是看血清肌酐的水平。分析原因,不少病人的血尿素氮增高主要和武漢封城後普通老百姓恐慌的心理有關。恐慌情緒引起食欲不好、惡心、嘔吐等導致熱量攝入不足,入院後不少病人都在輸入白蛋白等血液制品但熱量攝入不足,加上各種藥物的影響等都可能導致血尿素氮的增高,但與此同時大多數病人的血清肌酐水平並沒有增高,因此,很多病人其實並沒有發生真正的腎臟損傷。

    我們發現這個問題後,通過及時補充熱量、加強營養支持後,多數病人的血尿素氮水平很快就下降了。我與其他在武漢支援的腎臟病專家和傳染病專家連線討論後,大家均沒有發現新冠病毒感染的病人有較高的急性腎損傷發生率。隨著目前武漢的疫情得到有效控制,我可以很有信心地告訴大家,新冠肺炎中不少被診斷為腎功能不全的病人,事實上並不是真正意義上腎臟損傷,而僅僅是血尿素氮水平的暫時升高,經過治療後絕大多數病人都可以痊愈,這類病人今後可以很安全地生活,沒必要過多擔心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020100020000000000000011160001210521516