新華網 正文
研究稱現代房屋有助降非洲兒童瘧疾風險
2017-02-23 11:22:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月22日電(記者張家偉)一項刊登在美國《科學公共圖書館·醫學》雜志上的新報告顯示,在撒哈拉以南非洲地區,與傳統茅草屋相比,現代房屋可能有助降低當地兒童感染瘧疾的風險,未來可結合其他措施更有效防控瘧疾。

  由英國牛津大學學者領銜的國際研究團隊綜合分析了大量非洲地區瘧疾傳播情況和房屋狀況的數據。這些數據來自2008年至2015年間在21個非洲國家開展的29項調查,包括近14萬名5歲以下當地兒童的瘧疾檢測結果。

  數據顯示,2008年至2015年,這些國家的兒童瘧疾感染率下降了9%到14%。在排除當地住戶家庭財富水平和殺蟲劑使用量等因素後,研究人員認為,在現代房屋居住與撒哈拉以南非洲地區兒童瘧疾感染率下降之間存在關聯。

  報告作者之一、牛津大學學者露西·塔斯廷説,建築質量有保證的房屋本身就能很好地阻擋蚊蟲進入室內,避免它們通過叮咬居民傳播瘧疾。由于耐藥性問題,殺蟲劑以及藥物效用受到越來越大的影響,這一發現或許能對瘧疾防控起到很好的輔助作用。

  不過,研究人員表示,改善房屋質量帶來的瘧疾防控效果也會受到區域分布的影響。例如,一般來説蚊蟲主要是在夜間進入室內叮咬居民,但在一些地方,瘧疾通過室外傳染更為常見,在這種情況下,房屋對瘧疾的防控效果就不那麼明顯了。

  瘧疾由一種名為瘧原蟲的寄生蟲引起,通過受感染的蚊子叮咬傳播。瘧疾症狀包括發熱、頭痛、嘔吐等,嚴重時可引起死亡。世界衛生組織的數據顯示,撒哈拉以南非洲地區是全球瘧疾高發區,2015年,該地區佔全球瘧疾病例總數的90%,佔瘧疾死亡總數的92%。目前,世衛組織推薦藥浸蚊帳和室內噴灑殺蟲劑兩種措施控蚊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010030090950000000000000011101061120516590