新華網 正文
董明珠:我願意賭把新能源
2017-04-11 08:13:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發力新能源是中國制造業轉型的一次絕好機會,為了格力,我也要去賭這一把

  “我舉債投資珠海銀隆,有人説我瘋了。但是,我覺得,發力新能源是中國制造業轉型的一次絕好機會,所以我願意賭,為了格力,我也要去賭這一把。”在2017(第九屆)中國商界木蘭年會上,格力電器董事長兼總裁董明珠語出驚人。

  作為一個“自帶光環”的網紅企業家,如果董明珠説話四平八穩,反而有點不尋常。更值得注意的是,驚人話語的背後,是她對商業和産業的精準判斷。

  2016年11月份,格力電器收購珠海銀隆告吹,一個月後,董明珠宣布以個人身份投資珠海銀隆。董明珠説,銀隆的技術和安全性好,格力擁有巨大的模具産能,收購可以為格力電器進入汽車領域打開一扇門。

  值得董明珠賭一把的還有手機。在木蘭年會現場,董明珠演講時提到的第一件事還是格力手機。“很多人認為格力手機不行,但是不少用過的人還是非常認可,主要覺得價格高,實際上是物有所值。”董明珠對《經濟日報》記者説,格力三代5.5寸的手機將會在5月初上市。

  董明珠表示,格力的成功在于專注,而不是專業化,做手機也是專注的一種表現。在她的想象中,手機在格力電器未來的商業全景中佔據重要位置,這個智能家居的入口可以聯通廚房電器,遠程監控,甚至會與新能源汽車結合。

  但是,做手機也著急不得。董明珠説,團隊要慢慢建立,不能假手于人。“如果我們追求短期的效果,馬上收購兼並一個企業或買一個技術,市場馬上就有反應,但後勁在哪裏?我們要更多考慮一個企業的可持續發展。”

  演講結束前,董明珠還是不忘給自家産品做廣告:“用格力空調調整溫度,出門開著格力汽車,用格力手機控制著你的安全。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010030090950000000000000011100001120784732