新華網 正文
能跑車還能發電,“黑科技”高速公路來了
2017-12-28 22:47:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月28日電(記者陳灝)高速公路既能跑車還能用路面發電,這是不是有些神奇?28日,我國首條承載式光伏高速公路試驗段在濟南建成通車,將這一“黑科技”從傳説變成了現實。

  光伏高速亮相

  這段“黑科技”高速公路位于濟南繞城高速南線,全長只有一公裏多。28日,它正式揭開面紗,向世人展示了其“廬山真面目”。

  記者在現場看到,與其他高速公路不同,試驗段高速呈灰白色,表面顆粒感十足。現場工作人員介紹,這種新型公路由三層構成:最表層為透光混凝土路面,具有高強度和超過90%的透光率;中層為光伏板,可利用路面空閒時間吸收陽光發電;底層為絕緣層,三層結構總厚度不超過3厘米。

  數據顯示,試驗段光伏路面鋪設長度1080米、鋪設凈總面積為5875平方米,鋪設主行車道和應急車道;分布式光伏並網發電裝機容量峰值功率817.2千瓦,預計每年可發電約100萬千瓦時。

  3厘米的厚度,能經得起鋼鐵洪流的考驗嗎?記者分別步行和驅車通過光伏路面,感覺與普通高速公路並沒有差異,時速開到100公裏也是妥妥的!

  投資建設這一路段的齊魯交通發展集團董事長徐春福告訴記者,試驗段設計使用壽命、路用性能等各項指標,均高于現有瀝青混凝土路面。12月20日,山東省公路檢測中心依據國家標準和規范,對光伏路面承重能力和抗滑性能等路用性能指標進行了專業檢測,路用性能各項指標均滿足國家相關規定,合格率達到100%。

  能源“嫁接”交通 成本高但前景廣闊

  交通領域向來是能源消耗大戶。但光伏路面的亮相,卻為交通基礎設施嫁接上了能源生産的新功能。

  “傳統光伏行業面臨兩大發展瓶頸:一是土地資源,二是輸電成本。”同濟大學教授張宏超説,光伏路面充分利用了高速公路路面空間資源,不額外佔用土地;貼近用電需求,縮短輸電距離,直接滿足了公路照明、監控設施等用電需求,還可以為沿線城市和居民提供優質清潔能源,對于節能減排、改善我國能源格局具有深遠意義。

  “光伏高速公路的經濟前景也值得期待。”徐春福説,以山東省為例,全省已通車高速公路的緊急停車帶和外側行車道總面積為6696萬平方米,如果鋪設路面光伏設備,年發電量可達156億度,年減排二氧化碳1550萬噸,直接效益198億元。

  不過,相對較高的成本仍然是全面推廣的障礙之一。徐春福介紹,雖然濟南試驗段成本目前還不到國外類似技術應用的成本的一半,但仍然比傳統高速公路要高出不少。

  “未來成本會有下降空間。”他説,隨著産業化投入加大、技術研發獲得突破,光伏路面成本將隨著下降。例如新型的鈣鈦礦光伏發電電池,光電轉換率更高,價格更便宜,約有60%的成本下降空間。

  徐春福説,根據試驗段通車後的運行情況及後期産業技術的發展預期,光伏路面的效益是樂觀的,應用前景非常廣闊。隨著技術的逐漸成熟,必然會得到推廣應用。

  汽車邊跑邊“加油”不是夢

  作為試驗路段,濟南光伏路面主要用于驗證工程的可行性並發現問題。但是業內人士告訴記者,未來的高速公路上,汽車邊跑邊充電不是夢。

  徐春福告訴記者,目前,試驗段已實現的功能有為路燈、電子情報板、融雪劑自動噴淋設施、隧道及收費站提供電力供應,余電上網。即將開展的功能集成有電子標志標線、汽車移動無線充電、路面電熱融雪、互聯網覆蓋、大數據集成與分析。

  他説,光伏路面作為依托傳統高速公路而生的新業態,已實現了交通基礎設施和光電新能源兩大領域的初步融合。通過光伏路面的沿線電力供應和成熟的無線充電技術,光伏路面將成為共享的車輛非接觸式能量供應平臺。

  “電動汽車在行進中無線充電,實驗中已經證明是可行的。”他説,出于安全性和電動車保有量過低等因素考慮,目前試驗段沒有涉及無線充電,但未來的智慧公路上必然會引入無線充電。

  光伏路面將使電動汽車擺脫電池束縛,帶來全新發展。一旦光伏路面實現了車路能量交換——無線充電和信息交換,電動汽車的自身能量儲備必然瘦身,而交通産業將迎來一次智能化升級換代,信息産業也將會催生出新的技術、新的應用。

  “光伏路面為將來智慧交通提供了最直接的平臺。”齊魯交通發展集團總經理周勇説,未來將依靠光伏路面電力支持和內建信息網絡,建立智能交通係統,實現汽車自動駕駛引導、車聯網和整個社會范圍內的車輛網絡化調度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090950000000000000011160091122182134