新華網 正文
2018年1月2日“超級月亮”現身天宇喜迎新年
2017-12-31 15:26:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月31日電(記者周潤健)2018年1月2日(農歷十一月十六),一輪“超級月亮”將現身天宇。天文專家表示,每次“超級月亮”出現,都給公眾帶來一次難得的賞月良機。對于這次“超級月亮”,我國感興趣的公眾可在1日或2日晚進行欣賞。

  天文專家介紹,“超級月亮”就是近點月的望月。望月,也稱滿月,平均29.53天出現一次;月亮連續兩次經過地球最近點的平均時間間隔為近點月,長度為27.55天。望月和近點月在時間上幾乎同時出現,兩者一般不會超過12個小時。

  每經歷14次圓缺,即天文學中的14個“朔望月”,合413.4天,就會出現1次“超級月亮”。

  根據天文精確推算,2日10時24分為“望”,此時地球運行到月亮和太陽之間,月亮恰好“直面”太陽,它將太陽的光全部反射給地球,故呈現“最圓”;而同日5時56分,月球又過近地點,與地球相距356565千米。

  “由于‘望’和‘近地點’發生的時間是上午和早晨,不宜賞月,要等到夜幕降臨時才能欣賞到圓月芳容。感興趣的公眾可選擇地勢較高視野開闊的地方,在1日晚或2日晚進行欣賞,如果能等到接近子夜時分欣賞,效果更佳,因為此時的月亮不僅最大最圓,還最明亮。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩提示説。

  趙之珩表示,“超級月亮”是一種很自然的天文現象,大多數年頭都會有,上一次發生在2016年11月14日,下一次則發生在2019年2月19日,恰逢元宵佳節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
裝飾花車
裝飾花車
一周看天下
一周看天下
山東臺兒莊:“火龍鋼花”迎新年
山東臺兒莊:“火龍鋼花”迎新年
“大黃鴨”亮相昆明滇池
“大黃鴨”亮相昆明滇池
010030090950000000000000011105701122192117