新華網 正文
英特爾推出49量子位測試芯片
2018-01-10 10:39:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月9日電(記者林小春)美國英特爾公司本周宣布,成功研制49量子位測試芯片。這是又一家科技企業接近實現“量子霸權”目標。

  “量子霸權”指量子計算機的計算能力超過傳統計算機,實現相對于傳統計算機的“霸權”。如同大家常用計算機中的基本信息單位是比特,量子計算機的基本信息單位是量子比特,也稱為量子位。有觀點認為,真正實現50量子位的量子計算機有望達成“量子霸權”。

  英特爾説,已成功設計、制造和交付49量子位的超導測試芯片,這距離該公司去年10月交付17量子位超導測試芯片僅過去約3個月。超導是實現量子計算的一種技術方式。

  這款49量子位測試芯片被命名為Tangle Lake。這是阿拉斯加湖泊的名字,以它為名意在表明這些量子位需要在極冷溫度等條件工作。

  英特爾的官網聲明説,這款芯片代表著該公司在開發從架構到算法再到控制電路的完整量子計算係統方面的“一個重要裏程碑”,將使得研究人員能夠評估和改進糾錯技術,並模擬一些計算問題。

  聲明説,量子計算潛力巨大,當前最好的超級計算機需要數月或數年時間才能解決的問題,比如藥物開發、金融建模和氣候預報,未來的量子計算機在較短時間內就可能解決。

  但聲明也指出,目前量子計算仍處于初期階段。該公司預計,量子計算距離解決工程規模的問題可能還要5到7年。而從商業角度看,量子計算可能需要100萬甚至更多的量子位才能有實用價值。

  目前,除了英特爾外,IBM(國際商用機器公司)和谷歌也是“量子霸權”爭奪戰的重量級選手。IBM最近宣布成功研制一款50量子位處理器原型,不過沒有公布相關的性能細節。谷歌也有望很快推出49量子位的産品。

  “很顯然,建造量子計算機現在是一個世界范圍內的競賽。”美國得克薩斯大學奧斯汀分校量子信息中心主任斯科特·阿倫森告訴新華社記者。他認為,在未來一年左右將有人贏得這場競賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090950000000000000011105701122237605