新華網 正文
電競産業將步入“黃金五年”
2018-02-09 07:37:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,作為隨訪團隊中唯一一家電競企業代表,來自中國的聯盟電競技參加了在加拿大渥太華舉行的中加文化聯委會招待會。一家電競企業,從以往人們印象中的“不務正業”,到參與中加兩國之間的人文交流活動,無疑體現出電競行業正在全方位拓展的實力。

  電子競技運動,是利用電子設備作為運動器械開展的、人與人之間的智力對抗運動。因為集科技、競技、娛樂、社交于一身,基于遊戲又超越遊戲的電子競技風靡全球。國際奧委會2017年10月份宣布,認證電子競技運動為正式的體育項目,並將著手將其納入奧運會比賽項目中。

  近年來,中國已經成為全球最大的電競市場。早在2016年4月份,國家發改委等24部門聯合發布《關于促進消費帶動轉型升級的行動方案》,“開展電子競技遊戲遊藝賽事活動”被納入“教育文化信息消費創新行動”中。同年7月份發布的《體育産業發展“十三五”規劃》,也將電競列為“具有消費引領性的健身休閒項目”。

  電競産業的形成融匯了娛樂、遊戲、直播等眾多産業,從而形成了一個完整的産業鏈條,與諸多産業構成了互惠共贏的關係,擁有巨大的經濟、文化價值。

  電競産業展現出的巨大發展潛力,使其成為資本競相追逐的又一“風口”。作為主營電競賽事運營、電競視頻欄目制作的電子競技整體服務商,新三板挂牌企業上海網映文化傳播有限公司近日發布公告稱,完成了新一輪3500萬元融資。2017年以來,電競教育培訓機構直尚電競、電競主播經紀公司綜皇文化等多家電競行業企業成為産業資本投資標的。上市公司壹橋股份則通過資産置換及現金收購方式獲得壕鑫互聯網絡科技有限公司100%股權,將主營業務轉向移動遊戲、電子競技等業務。

  記者在採訪中了解到,中國電競市場的誘人前景,也吸引著海外資本的目光。據悉,遊戲直播平臺觸手直播近期獲得由谷歌領投的5億元D輪融資,被業界視為谷歌掘金中國移動電競領域的重要一步。

  艾瑞咨詢最新發布的《2017中國電競生態報告》顯示,中國電競生態市場規模將在2019年突破百億元。報告還預測,接下來的5年將成為中國電競市場的“黃金5年”,經過這期間的爆發式增長,電競市場還將繼續突破高度,在2021年達到250億元的規模,是2017年市場規模的5倍。

  多位業內人士表示,隨著文化部、國家體育總局、教育部等政府部門的政策支持,數字創意産業的進一步繁榮,中國的電競産業還將繼續迎來大發展時期,並在全球佔據領先地位。(劉瑾

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090950000000000000011100001122390572