新華網 正文
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
2018-02-27 10:53:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社挪威朗伊爾城2月26日電(記者梁有昶 張淑惠)位于挪威北部斯瓦爾巴群島的全球種子庫26日迎來啟用10周年慶典。隨著當天又一批種子的加入,該種子庫目前儲存的種子樣本數已超過100萬份。

  挪威農業與食品大臣約恩·耶奧格·達勒在斯瓦爾巴全球種子庫門外舉行的慶典儀式上説,種子庫啟用10年來,來自世界各地的基因庫不斷把種子樣本送來保存,在26日當天的新種子樣本入庫後,種子庫儲存的樣本將首次超過100萬份。

  隨後,來自澳大利亞、美國、摩洛哥、黎巴嫩、德國和菲律賓等22個國家和地區的23個基因庫代表舉行了入庫儀式,分別把裝有植物種子樣本的箱子搬到種子庫門口,交由專門工作人員進行入庫處理。

  據了解,26日共有超過7.6萬份種子樣本被送進斯瓦爾巴全球種子庫內。加上此前已有的98.3萬份樣本,目前該種子庫儲存種子樣本總數將近106萬份。

  斯瓦爾巴全球種子庫于2008年2月26日正式投入使用。庫內所存種子樣本的所有權仍完全屬于各個送交保存的基因庫。

  種子庫位于斯瓦爾巴群島首府朗伊爾城附近的一座大山內部,庫內溫度常年保持在零下18攝氏度。它儲存著來自世界各地的植物種子,作為“備份”以防人類賴以生存的農作物因災難而絕種。科學家對這座“植物諾亞方舟”將要應對“災難”的設定包括自然災害、疫病、戰爭,甚至“世界末日”。

  實際上,在全球各地分布的大大小小種子庫數以千計,但難免因天災人禍遭受損失,因此不少種子庫都在斯瓦爾巴全球種子庫儲存備份種子。2015年,全球種子庫首次迎來種子“提取”申請,研究人員提取了先前存入這裏的來自敘利亞的部分備份種子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 挪威斥資升級全球種子庫
      實際上,在全球各地分布的大大小小種子庫數以千計,但難免因天災人禍遭受損失,因此不少種子庫都在挪威斯瓦爾巴的全球種子庫儲存備份種子。
    2018-02-25 15:15:51
  • 346種國外野生植物種子備存我國野生生物種質資源庫
    來自英國丘園千年種子庫的78科346種野生植物種子,日前到達中科院昆明植物研究所中國西南野生生物種質資源庫,該庫的國外備存種子數增至1197份。
    2016-02-15 14:31:37
  • 走進北極 為您揭秘全球"農作物種子庫"(組圖)
    在“種子庫”入口, Haga等和記者拿著“揚子晚報”合影。揚子晚報記者顧燕攝影顧德寧斯瓦爾巴全球種子庫種子庫建于08年選址有科學考慮2008年2月27日揚子晚報報道了一則消息説,一座叫“斯瓦爾巴全球種子庫”的農作物基因庫在挪威北極的斯瓦爾巴群島上建成啟用,它是世界第一座屬于全人類的糧食種子庫。值得欣慰的是,她正在與我國管理農業遺傳物質的部門和研究機構商談,她真心希望“種子庫”能早日存進中國農作物的種子,沒有中國農作物種子,種子庫”難以真正成為“全球種子庫”。他説,全球農作物多樣化信托基金會執行理事Aslaug Marie Haga女士正好8月7日要去視察,她很願意接受記者的採訪並領記者參觀整個“種子庫” 。
    2013-09-24 10:45:19
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090950000000000000011108691122459762