新華網 正文
“萬物互聯”帶動汽車科技革命
2018-02-27 10:53:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴塞羅那2月26日電 綜述:“萬物互聯”帶動汽車科技革命

  新華社記者郭求達

  2018年世界移動通信大會26日在巴塞羅那開幕。隨著5G技術發展,“萬物互聯”正不斷靠近現實,更加智慧、自動、個性、安全的新一代概念車正悄然掀起一場汽車科技革命。

  諾基亞公司聯合多家企業在此次展會上推出智能概念汽車,通過一係列車載軟件,實現車主對汽車的個性化設定,從而“讓車適應人,而非人適應車”。大眾集團在西班牙的子公司西雅特汽車公司也展出了智慧汽車,聯合電信運營商將汽車與互聯網結合,實現“簡單出行”和“零事故”理念。

  一些IT巨頭走得更遠。在英特爾展臺上,市場部專員保羅·朗向記者介紹英特爾最新的5G自動駕駛汽車。該車內放置了英特爾5G信號收發設備,並于2017年12月在日本東京街頭完成了無人駕駛實測,行駛中的網絡速度達到1G每秒。

  “5G汽車的理念是‘V2X’,即車聯萬物,”保羅·朗説,“以5G網絡為基礎,汽車可以與周圍汽車、信號燈、建築甚至道路實時交換數據信息,讓無人駕駛非常可靠。”

  美國高通公司也展出了無人駕駛概念車。高通公司技術工程師曾安迪説:“盡管這款汽車並未投産,但它展示的無人駕駛技術是貨真價實的。我們希望找到合作夥伴,用5G技術驅動一切。”

  目前,高通公司的毫米波5G技術已經可以做到400M每秒的穩定網速和僅4毫秒的延遲,在物聯網和無人駕駛方面有很大實用價值。而韓國SK的無人駕駛汽車于今年2月5日進行了實際測試,包括停車、繁忙路段、交通信號燈、會車等。據展會現場工作人員介紹,他們計劃在2022年前後將無人駕駛汽車推向消費市場。

  在參會的中國香港應用科技研究院高級工程師蘇棟哲看來,自動駕駛的優勢不僅是避免人為失誤,比如長途運輸的卡車車隊可以在程序控制下以最小間距排成一列,最大限度降低風阻、勻速行駛,從而降低油耗,節能環保;而且還能代替駕乘人員完成一些程序性環節,比如私家車開到停車場門口,一個指令,汽車就自己去找停車位了,完全不用車主費心。

  “當然,自動駕駛是一個龐大的體係,”蘇棟哲説,“一個自動駕駛項目,可能由我們研究院、英特爾、華為、香港電訊甚至高德地圖共同完成。”

  在這次世界移動通信大會上,物聯網基礎上的自動駕駛比以往任何時候都更加接近現實。盡管目前還沒有一款完全成熟的無人駕駛汽車正式推向市場,但各國科技企業厲兵秣馬,已經為搶佔這一潛力巨大的新消費領域發起衝鋒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 無人駕駛汽車面臨五大挑戰
    前不久在西安交通大學舉辦的新聞發布會上,主角是兩輛“未來感”十足的智能汽車——“發現號”和“誇父一號”。
    2018-01-08 07:43:37
  • 國産無人駕駛車今年實現小規模量産
    伴隨本市加快科技創新構建高精尖經濟結構係列文件出臺,記者昨日採訪包括利亞德集團、馭勢科技、升哲科技、因果樹以及科興生物等多家中關村企業。
    2018-01-04 07:31:24
  • 基于無人駕駛技術360發布智能掃地機器人
    與市面上同類産品相比,該款掃地機器人具有清掃覆蓋率高、清掃重復率低、清掃時間短、設置靈活、遠程控制人性化等特點。綜上所述:依托360公司在人工智能領域豐富的技術積累,憑借近年來一係列人工智能産品的落地經驗,360掃地機器人讓360公司人工智能産品陣營又添一員大將。
    2017-12-19 11:06:25
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090950000000000000011108691122459763