新華網 正文
醫生:小心體內長出結石
2018-03-12 09:41:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月12日電(記者李繼偉)有的大如紅棗,有的小如米粒,有的形如花生,有的狀似鵝卵石……記者在河北省胸科醫院泌尿外科看到,幾十個醫用器皿盒內裝著形體各異、大小不同、顏色有別的泌尿係統結石,一個個就像“工藝品”一般。

  該科室主任劉建震介紹,結石是最常見的泌尿外科疾病之一,腎臟、輸尿管等部位結石多發。結石發病沒有年齡界限,上到耄耋老人,下至青壯少年,都有患病案例。“前不久,我們運用微創經皮腎鏡技術從一個年僅15歲的小姑娘右腎內取出29粒形如微縮版骰子的結石。”

  據介紹,解剖結構異常、尿路反復感染、飲食不合理、代謝異常皆是致病因素。解剖結構異常,比如尿路梗阻,會導致尿液滯留繼發尿路感染形成結石;不愛喝水或者以飲料、啤酒代替白開水,都可能會導致結石形成。

  結石雖小,危害卻不容小覷。日前,劉建震團隊從一患者的右輸尿管取出一顆長1.5厘米的橢圓形結石。由于這顆結石位于右輸尿管靠近右腎的“交通要道”,長期梗阻造成右腎重度積水,右腎功能完全喪失而只能切除。這顆結石雖然長期存在于體內,但患者幾乎沒有感覺。

  劉建震説,患上結石常見的症狀有腰痛或腹部疼痛、血尿、膿尿等,但也有少數患者長期沒有自覺症狀。所以定期體檢十分重要,通過B超、X線、尿液化驗等檢查手段即可確診。

  説到預防,劉建震表示,預防結石形成就要適度飲水,適度運動。保證每日尿量在2000毫升左右,可稀釋尿液,減少沉淀,衝洗尿路和排出微小結石,適度運動可促進結石排出。

  劉建震説,一旦確診患有結石,應規范治療,切莫疏忽大意。現在針對結石的治療手段已相當先進,依據病情可通過微創經尿道硬鏡或軟鏡取出,痛苦小,風險小。“如果長期不治,痛苦不説,在傷害腎臟的同時,很可能誘發腫瘤等其他疾病,導致不可逆的嚴重後果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090950000000000000011110671122522814