新華網 正文
芬蘭新技術可用樺樹生産化粧品原料
2018-03-28 14:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基3月28日電 芬蘭國家技術研究中心日前發布公報説,該中心科學家開發出一種新的植物細胞培養技術,可以利用樺樹葉和種子作為生産化粧品的原料。

  芬蘭國家技術研究中心生物技術部門首席科學家裏塔·普波寧—皮米埃在公報中説,“(植物)細胞培養技術提供了一種利用木質材料的全新方式,通過自然的手段,我們可以獲得傳統上與樺樹無關的化合物”。

  芬蘭國家技術研究中心介紹説,利用這種新技術可以從樺樹葉和種子中獲得細胞培養物。這些培養物不僅可用于生産類胡蘿卜素、花青素等色素,還能生成具有護膚效果的各種氨基酸、對保持皮膚水分和彈性起著重要作用的亞油酸和阿爾法亞麻酸、可防止有害自由基氧化皮膚的多酚以及一些人體必需的脂肪酸。

  芬蘭國家技術研究中心稱,與傳統的植物原料生産方法相比,利用植物細胞培養技術生産化粧品原料具有眾多優勢,比如這種培養技術不受季節限制,可全年生産,且不會有污染和病蟲害,是一種自然、環保的生産方法。

  據介紹,在化粧品生産過程中使用植物細胞培養技術的靈感來自芬蘭國家技術研究中心的“源于新興技術計劃的創新業務”項目,該中心利用這種技術獲得樺樹細胞培養物的研究已有超過20年歷史。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
無錫太湖黿頭渚夜櫻絢爛
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
010030090950000000000000011107681122603821