新華網 正文
科普:人腦中有獨立區域控制音調
2018-07-01 12:50:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月30日電(記者周舟)美國加利福尼亞大學舊金山分校研究人員發現,人類大腦額葉中有一個獨立的區域來控制喉嚨,調節説話和唱歌的音調。

  喉嚨的兩個主要功能是發出聲音和調節音調。人類是唯一能通過有意識地控制音調來表達相應情緒和意義的靈長類動物。此前人們認為,這種能力是由喉嚨的解剖學構造決定的。但最新研究表明,神經活動對喉部肌肉控制的進化可能在語言行為中起到了關鍵作用,成為人類語言發展的推動力。

  發表在最新一期美國《細胞》雜志上的研究顯示,位于大腦額葉中控制手和嘴的區域之間的“背側喉運動皮層”區域與音調控制有關。研究人員讓12個志願者反復説“我從沒説過她偷了我的錢”這句話,每次通過改變某個單詞的音調來表達驚嘆、譴責和詢問等情緒和語義。研究人員發現,當志願者説出被強調的單詞時,“背側喉運動皮層”活躍度增加,這表明該區域與音調相關。

  研究人員説,大腦通過控制喉嚨肌肉來調節音調。氣體通過喉嚨時,人們可通過調節張力以控制聲帶振動速度,就像吉他的琴弦,收縮喉部肌肉使振動加快,從而發出不同音調的聲音。

  研究團隊下一步計劃研究能否“反向設計”出人腦控制音調的過程,即通過觀察神經活動,預測説話者語句中的語調,判斷出他們要強調的意義重點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國鐵路實行新列車運行圖
全國鐵路實行新列車運行圖
草原奔馬
草原奔馬
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】再見,梅西
【世界杯】再見,梅西

010030090950000000000000011199701123062143