新華網 正文
科研人員發現中國最大侏羅紀早期蜥腳類恐龍足跡群
2018-08-10 15:32:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)科研人員發現中國最大侏羅紀早期蜥腳類恐龍足跡群

  貴州省茅臺鎮一酒廠內的蜥腳類恐龍足跡群(2017年8月11日攝)新華社發

  新華社北京8月10日電(馬岩)由中、美、德三國專家組成的科研團隊10日在此間對外宣布,他們在中國貴州省發現了迄今中國最大規模的侏羅紀早期蜥腳類恐龍足跡群,該足跡群由蜥腳類恐龍在不同時段留下,對研究中國侏羅紀早期恐龍群的分布與演化有重要意義。

  該項研究由中國地質大學(北京)的邢立達副教授和湯冬傑副教授、美國科羅拉多大學足跡博物館館長馬丁·洛克利教授、德國古爬行及兩棲動物博物館亨德裏克·克萊因教授以及國家古生物化石專家委員會委員、自貢恐龍博物館前館長彭光照等學者共同完成,論文已在國際知名地學期刊《地學前緣》上發表。

  據介紹,蜥腳類恐龍是著名的恐龍分支,其遺跡在世界各大洲都被發現過。它們具有較小的頭部、較長的頸部和尾巴以及粗壯的四肢,是目前陸地上出現過的體型最大的動物,包括雷龍、腕龍、梁龍等。

  據悉,該足跡群于2013年夏在貴州省茅臺鎮的一酒廠建築工地被發現,而後于2017年夏被該酒業公司員工告知邢立達副教授,並被證實確為侏羅紀早期蜥腳類恐龍所留。其面積約350平方米,有至少250個恐龍足跡,其所在地層距今1.8億年至1.9億年。

  “侏羅紀早期的恐龍足跡非常難得,此前中國的侏羅紀早期蜥腳類恐龍足跡只有4處,分別位于四川的古藺和自貢、重慶的大足、貴州的畢節,但這些足跡點都不理想,存在交通不便、風化嚴重、數量稀少等問題,而此次新發現的足跡群保存好、數量多,非常具有科研價值。”邢立達副教授説。

  目前,研究團隊專家正在與相關酒業公司和當地國土部門溝通,盡快制定對這片罕見足跡群的保護方略,以使其發揮更大的科研、科普價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090950000000000000011101011123252443