新華網 正文
職場無禮行為可能殃及受害者子女
2018-08-13 16:47:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山8月12日電 對同事漠視、嘲諷等缺乏尊重的行為可能給對方帶來心理上的傷害。不僅如此,美國一項新研究發現,這種傷害還會被受害者“帶回”家中,轉嫁到子女身上,表現為對子女過分嚴厲、苛責等。

  12日在美國舊金山閉幕的美國心理學工作者協會年會上,加拿大加利頓大學研究人員報告了他們的這一研究成果。這項研究對于“職場無禮”的界定是:以粗魯、不敬或缺乏尊重的行為對待同事,包括漠視、貶損、搶功勞或把自己的錯誤轉嫁他人等。

  研究人員對146名職場女性及其配偶進行了調查,包括詢問女性在工作中受到的“無禮對待”,她們作為母親教育子女“有效性”的自我評價,並讓配偶匯報她們的有關負面行為,包括對子女的“獨裁”式管理,過于嚴厲或過度控制等。

  結果發現,遭遇職場無禮行為和在家對子女負面教養之間存在重要關聯。研究人員認為,出現這種關聯的原因可能在于,遭遇職場無禮行為會讓人産生挫敗感等負面情緒,進而影響到自己作為家長的自信等,從而對孩子採取錯誤的管教方式。

  研究人員説,職場無禮行為造成的傷害不如暴力行為那麼明顯,容易被忽視。這一新發現提醒人們,應該充分重視這類行為的影響,防范其對孩子的潛在危害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090950000000000000011105701123263066