新華網 正文
琥珀化石揭秘4000萬年前西藏中部曾是熱帶雨林
2018-10-18 14:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月18日電(記者王玨玢)記者18日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,該所“現代陸地生態係統起源與早期演化研究團隊”與英國、印度學者合作,對産自我國西藏的琥珀化石進行了係統分析。這一研究為了解青藏高原的古環境提供了關鍵證據,科研團隊根據琥珀標本判定,在4000多萬年前,現在的西藏中部曾是一片熱帶雨林。

  本次研究參與者、南古所研究員王博介紹,此次科研人員發現的琥珀標本産自西藏倫坡拉盆地,距今有4000多萬年歷史。這些西藏琥珀,來源于龍腦香科植物。由于現今的龍腦香科植物是熱帶雨林的典型代表,其生活的最大海拔高度不超過1300米,研究團隊推斷,在琥珀産生的4000多萬年前,西藏地區與如今有著截然不同的地理環境。

  綜合前人成果及進一步的生物地層學研究,科研團隊認為,距今4000多萬年前,西藏中部曾存在熱帶雨林,且海拔不超過1300米。但到距今2500萬年前後,青藏高原腹地已經明顯抬升,松柏等適應幹冷氣候的植物逐漸在此生長。

  此次研究相關成果已發表于古生物領域專業期刊《遠古世界》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010030090950000000000000011113261123577764