新華網 正文
這個十年超50%服務可線上辦 下個十年刷臉辦事將成標配
2018-10-25 13:20:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月25日電(記者桑彤)10年前,上海電力率先嘗試網上交電費,很快引起全國效倣,許多老百姓第一次感受到了網上辦事的便利。24日,支付寶發布了“網上辦事十周年”報告,十年來支付寶已為300余城市近5億人提供包括政務辦事、醫療服務、交通出行、生活繳費等在內的100余類服務,超過50%熱門辦事功能能網上辦。“下一個十年,我們會更進一步,有望進入刷臉辦事時代。”支付寶副總裁鄒亮表示。

  從排隊1小時到1分鐘辦完 水電煤氣繳費率先破局

  2008年,上海電力部門做了一件今天看來很平常的“小事”——讓上海人的電費可以直接用支付寶繳納,不用線下跑腿、排隊了。當時,沒有人想到這卻成了一個起點,拉開了全國許多便民服務網上辦事的序幕。

  上海電力的一位相關負責人回憶説,以前電費都是跑銀行、排隊,很花時間,所以很多人都會攢著幾個月一起交,有時候電力公司不得不斷電催繳,給我們自己和老百姓都帶來很多不便。

  2008年,網購剛剛紅火起來,許多用戶向媒體呼吁,交水電煤氣費能不能像網購一樣方便?當時的互聯網普及程度遠不如今天,經過數月的溝通和技術對接,第一筆水電煤網上繳費終于在上海完成。上海市民原本排隊1小時辦的事兒,一下縮短成了1分鐘。

  如何讓更多城市加入進來,第一家銀行合作方——光大銀行的加入起到了關鍵作用。通過光大銀行,支付寶能夠連接全國更多水電煤氣繳費機構。跑網點交水電煤氣費的經歷逐漸從越來越多人的生活中淡出。

  50%以上熱門服務支持網上辦

  2015年,網上辦事開始大幅度提速,手機辦事便捷程度較高,各家機構也紛紛推出創新“網上辦”服務,讓老百姓隨時隨地能解決生活小事。

  “網上辦事十周年”數據顯示,網上辦事已經成為老百姓的首選。北京、成都、廣州、杭州、合肥、南京、上海、深圳、武漢、西安入選首批“十大不跑腿城市”,這些城市超過7成主要業務可在線辦理。其中水電煤氣繳費、五險一金的查詢與提取、交通違章信息查詢和處理、醫院遠程挂號是老百姓使用最多,最歡迎的四大服務。

  除了老百姓的好評,辦事單位自身也在感受著互聯網帶來的紅利。武漢出入境部門的何彥平與辦證打了21年交道,見證了排隊最長的窗口從淩晨5點有人放磚頭排隊,到現在“備受冷落”;浙江省直公積金辦事大廳的復印機最忙時一天要用掉7包A4紙,現在1天2包都用不完;寧波交警現在1個月能服務30多萬人次,以人均排隊花費30分鐘計算,已經為大家節約了超過10年時間。

  下個十年有望進入刷臉辦事時代

  與此同時,刷臉技術日漸成熟,成為推動網上辦事的一大科技助力。原來許多事情必須本人到場才能辦,現在刷臉也行了。

  自2017年浙江開啟“刷臉查稅”以來,已經有超過40個城市開通“刷臉政務”。查詢公積金,繳納交通罰單,申報個稅,領取身份證網證、電子社保卡等電子證件,人們不再需要用一堆材料證明“我是我”。

  杭州省直公積金是全國第一家刷臉提取公積金的機構。杭州市省直單位住房公積金管理中心副主任吳旭輝表示:“刷臉技術的可靠性很高,運用刷臉技術以來,結合著支付寶其他的實名認證等安全技術,我們還從未遇到過冒領錯領的案例。”

  上海浦東威立雅自來水有限公司客戶服務中心經理陳維佳表示,隨著技術的不斷進步,未來還會嘗試遠程抄表、定制化電子賬單等更復雜的功能,支付寶能成為其中一個網上辦事廳。

  在鄒亮看來,刷臉技術正在越來越多的民生服務領域應用,相信結合著圖像識別、人工智能、區塊鏈等更多技術,下一個十年中國將會逐步進入刷臉辦事時代,便捷的數字政務將會成為數字城市的標配。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030090950000000000000011199701123612491