新華網 正文
“雪龍”號穿越“第四極”馬裏亞納海溝
2018-11-08 08:37:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號11月8日電(記者劉詩平)“雪龍”號極地科考船7日通過有著地球“第四極”之稱的世界最深海溝——馬裏亞納海溝洋面,向南極行進。

  當地時間7日6時20分,搭載中國第35次南極科考隊的“雪龍”號航行在北緯10度45分、東經141度57分時,根據電子海圖測算,其距馬裏亞納海溝最深處53.7海裏。

  “雪龍”號通過的海域位于海溝最深處的西面。根據海圖,馬裏亞納海溝最深處水深10924米。

“雪龍”號在海洋最深處“挑戰者深淵”西面經過

  近年來,中國深海裝備與科研發展較快。2012年,中國7000米級載人潛水器“蛟龍”號在馬裏亞納海溝下潛7062米,創下作業型載人潛水器最深下潛紀錄。截至目前,“蛟龍”號已在馬裏亞納海溝下潛20次,有力地推動著中國深淵科學向前發展。

  中國第35次南極科考隊自11月2日從上海出發,前往南極進行為期162天的綜合科學考察。根據自然資源部批準的總體方案,“雪龍”號將途經澳大利亞霍巴特港到達南極中山站開展作業。

“雪龍”號航行在馬裏亞納海溝附近示意圖

  截至7日12時,“雪龍”號已航行1773海裏。正在值班的“雪龍”號三副祝鵬濤説,目前“雪龍”號正以15節(1節等于1.852公裏)左右的時速行進,預計11月9日通過赤道,從北半球進入南半球,繼續向南極挺進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030090950000000000000011101201123680600