新華網 正文
研究揭示瘧原蟲入侵人體“鑰匙”結構
2018-12-20 10:06:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼12月20日電  瘧原蟲是導致瘧疾的罪魁禍首,它在入侵人體細胞時,依靠一種蛋白復合物作為進入細胞內部的“鑰匙”。研究人員近日首次繪出惡性瘧原蟲相關蛋白復合物的三維結構,這對開發瘧疾疫苗具有重要意義。

  瘧疾每年導致全球約50萬人死亡,目前尚無經批準上市的有效疫苗。惡性瘧原蟲是常見的一種瘧原蟲,導致了許多瘧疾死亡病例。

  澳大利亞“沃爾特和伊麗莎·霍爾醫學研究所”等機構研究人員近日在英國《自然》雜志上發表論文説,他們利用低溫冷凍電子顯微鏡技術,首次描繪出惡性瘧原蟲體內由Rh5、CyPRA和Ripr三種蛋白質組成的蛋白復合物的三維結構圖。

  研究人員説,這種蛋白復合物是瘧原蟲入侵人體細胞的“鑰匙”,瘧原蟲依靠它與人體血液中紅細胞內部的受體建立聯係,從而進入紅細胞內部並導致疾病。

  因此,揭示這種蛋白復合物的三維結構,有助深入理解瘧原蟲入侵細胞機制,並找出阻斷其感染的方法,在此基礎上有可能開發出針對惡性瘧原蟲的疫苗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030090950000000000000011101171123879484