新華網 正文
新血檢方法可提前16年預測阿爾茨海默病
2019-01-25 10:08:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月24日電(記者周舟)美國等國研究人員在新一期英國《自然·醫學》雜志上發表報告説,他們開發出一種血液檢測方法,在患者出現症狀16年前就能發現阿爾茨海默病跡象。醫生在未來有望通過這種方法快速、廉價地檢測各類神經退行性病變。

  阿爾茨海默病又稱早老性癡呆,是最常見的癡呆症類型,臨床表現為記憶障礙、失語等,目前尚無針對此病的有效療法和預防藥物。

  華盛頓大學和德國神經退行性疾病中心等機構研究人員對一些特定基因變異的人以及他們的親屬為研究對象,進行了長期跟蹤。這些人的親屬基因並沒有變異,而這種特定基因變異可使攜帶者最早在30多歲時就患上阿爾茨海默病。

  在出現阿爾茨海默病症狀的16年前,特定基因變異人的血液中就可檢測出升高的神經絲輕鏈蛋白水平,且這種蛋白水平的升高與大腦楔前葉的萎縮同步,楔前葉與記憶有關。神經絲輕鏈是構成神經元內骨架的結構蛋白。腦神經元受損或死亡時,這種蛋白質會進入腦脊液,從而進入血液。

  研究人員説,腦脊液中這種蛋白質水平升高是腦細胞受損的明顯證據,但獲取腦脊液需要脊椎穿刺,既不方便,也不經濟。而新開發的血檢方法方便、快捷又經濟。

  參與研究的美國華盛頓大學醫學院的布賴恩·戈登説,這種蛋白標記物並不限于提前發現阿爾茨海默病,多發性硬化症、腦創傷等多種神經疾病都會導致這種蛋白水平升高。未來有望通過觀察這種蛋白水平,快速、廉價地檢測各類神經退行性病變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090950000000000000011105701124041155