新華網 正文
丁香園李天天:在互聯網醫療行業探索“以健康為中心”
2019-02-25 15:16:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月25日電(李佳巍)“對比創業與當醫生,我覺得創業更容易一些,因為當醫生的時候,要面對很多患疑難病的病人,可能沒有什麼更好的辦法,但是創業做産品,很多時候我們還可以再搶救一下。”丁香園創始人兼董事長李天天表示。

  面對同質化程度很高的互聯網醫療行業,丁香園正想著如何能突破藩籬,找到適合自身發展的路徑,在眾多競爭對手爭相“快速”打通線上線下業務時,“減速”發展,將重心放在大健康産業以及優質安全服務內容的打造生産上已經成為丁香園的選擇。

  據介紹,丁香園成立于2000年,如今已經成為互聯網醫療領域的知名品牌,發展到今天已覆蓋國內醫生用戶210萬人。2015年,丁香園從醫生端又開始向大眾端進行延伸,至今已覆蓋全網八千萬左右的用戶。“我每天思考最多的是公司戰略,即選擇做什麼和不做什麼。選擇不代表放棄,而是先從容易的做起再慢慢去啃硬骨頭”對此,李天天給自己提出了三道選擇題並給出了他的答案。

  據李天天介紹,丁香園在過去19年間建立了醫療內容生産作者群,從其中挑選出專業醫生,撰寫適應大眾閱讀的科普文章,用適合互聯網傳播的方式加上專業的指導去緩解公眾的焦慮,解答常見問題。生産內容的形式也包括圖文、短視頻、線上課程等,通過各種不同的組合,能夠將健康的理念用百姓聽得進,聽得懂的方式傳播出去。

  李天天認為,“網上看病”存在著個體差異大個性化,且信息不對稱、期望值不對稱等問題亟待解決。丁香園要做的不是傳統意義上的“連接器”,而是要做一個“發電機”,有專業化的組織或團隊來幫助患者把關,幫助醫生提升互聯網服務能力,同時扮演一個監督以及質量控制把控的角色。

  “在任何國家,醫療行業都有兩條底線不能逾越,一個是醫療質量安全,一個是患者安全。這也是醫療互聯網公司跟普通的互聯網公司不太一樣的地方,我們一定要先把質量和安全做好,才有可能去做好流量和規模。磨刀不誤砍柴工。”李天天説。

  對此,丁香園對于線上生産內容提供服務的醫生建立了一整套篩選考核標準。首先,通過大數據在丁香園的200多萬醫生中,找出具備專業水平和個人品牌意識的醫生。其次,當醫生納入這個平臺之後,還要對醫生進行考試培訓,許多醫生能寫出好的業務論文但不見得能寫出通俗易懂的文章。醫生在這個平臺上不僅要回答患者的問題,還要解釋病情,緩解患者的焦慮。最後,還要邀請同行進行審核、邀請專家進行抽查,通過這種同行評議加專家抽查的方式,進一步保證質量。

  “我們逐漸把公司重點方向從‘以疾病為中心’轉移到‘以健康為中心’,最大限度保證質量和安全,進而樹立可信賴的口碑與品牌,實現我們的願景:讓健康更多,讓疾病更少。”李天天説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030090950000000000000011199511124160391