新華網 正文
專家建議:帕金森病治療要盡早 手術窗口期莫錯過
2019-04-11 17:10:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月11日電(記者藺娟)4月11日是世界帕金森病日,帕金森病已成為繼腫瘤、心腦血管病之後威脅中老年人健康和生命的“第三殺手”。專家建議,帕金森病的治療宜早不宜遲,目前最有效的治療辦法是藥物治療和手術治療,診斷明確的帕金森病患者切莫錯過手術窗口期,以便最大限度地改善症狀、提高生活質量、緩解病程。

  帕金森病是一種最常見的神經退行性疾病。早期首發症狀主要是“僵、慢、抖”,體現在運動過緩、肌肉僵直、靜止性震顫、姿勢步態異常,以及認知障礙、精神異常、睡眠障礙、自主神經功能障礙、感覺障礙,還有的患者會出現情緒低落、焦慮等非運動症狀。

  西安交通大學第一附屬醫院副院長、帕金森病學科帶頭人王茂德介紹,目前帕金森病最有效的治療辦法是藥物治療和手術治療。左旋多巴類藥物作為帕金森病治療領域的基礎用藥,早期臨床運用效果很好。然而,服用左旋多巴類藥物3至5年後,“開關現象”或者“異動症”就會出現。想要帕金森症狀得到最好的控制,需要進行腦深部電刺激治療手術(俗稱腦起搏器),需要提醒的是,並非所有的患者都有手術治療機會,須進行嚴格的術前評估。

  王茂德表示,帕金森病患者手術的最佳時期即窗口期,這個時間最好在病程的5年至15年內。不少患者鑒于對手術有所顧慮,大多選擇在中末期進行手術,其實這並不可取,過早進行手術或者盲目延遲手術都是不明智的。手術時間過晚,對運動功能的改善不僅效果不佳,而且患者的腦部損傷也比較大,盡早手術能有利于患者身體各項機能的恢復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090950000000000000011199511210105874