新華網 正文
帕金森病患者不僅是“顫、僵、慢” 這些症狀也應引起注意
2019-04-11 17:14:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者陳聰、屈婷)提起帕金森病,我們可能會想到顫、僵、慢這些典型特徵,而常常忽視了帕金森病的非運動症狀如抑鬱、焦慮、幻覺、失眠、便秘等。4月11日是世界帕金森病日,專家指出,如果家裏老人出現上述非運動症狀,應及時診治,給予帕金森病患者更多關愛。

  帕金森病又稱震顫麻痹,是一種中老年人常見的緩慢進展的中樞神經係統變性疾病。據臨床數據統計,我國65歲以上老年人帕金森病發病率為1.7%。

  但與此同時,起病隱匿、進程緩慢、確診難度高,也是帕金森病的顯著特點。據了解,國外大部分帕金森病患者在患病1年內就能及時就診,而中國有接近15%的患者在患病2年以上才去醫院就診,也有很多患者由于得不到及時、規范的治療,延誤了病情。

  中國帕金森聯盟理事長、首都醫科大學宣武醫院帕金森病研究和診療中心主任陳彪説,帕金森病是一種慢性進展性疾病,和它的鬥爭是一場持久戰,因此專業醫生在疾病治療早期的參與非常重要。目前帕金森專病門診在全國范圍內相繼建立,現在已經增加到近500家。與此同時,很多帕金森專病門診為患者開辟了一體化服務通道,有助于患者接受跨學科的、長期規范的疾病治療和管理。

  雖然目前帕金森病無法治愈,但大多數藥物可以顯著改善患者症狀,並提高和維持其較高的生活質量。北京醫院神經內科主任陳海波説,得了帕金森病並不可怕,只要在治療過程中關注三大治療目標,即控制運動症狀、改善非運動症狀、防治運動並發症,並接受專業醫生的規范治療,就能最大程度地提高患者的生活質量,恢復患者的工作和生活能力。

  據介紹,由中國帕金森聯盟發起的全國帕金森義診周正在全國一些帕金森專病門診聯合舉行。陳彪説,希望通過這次60家醫療機構聯動的義診活動,加強帕金森專病門診醫務人員與社區基層居民的服務互動,呼吁社會給予病人更多關愛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090950000000000000011199511210105877