新華網 正文
我國學者新方法將二氧化碳高效轉化為清潔能源甲醇
2019-04-30 11:59:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月30日電(記者徐海濤)近期,中國科學技術大學曾傑教授研究團隊與中科院上海同步輻射光源研究員司銳合作,研發出一種新型鉑單原子催化劑,可將二氧化碳高效轉化為純度90%以上的甲醇,這對減排和開發新能源具有重要意義。國際權威學術期刊《自然·通訊》日前發表了該成果。

  二氧化碳加氫反應後的産物比較復雜,既可能是甲醇,也可能是一氧化碳、甲酸,甚至是另一種溫室氣體甲烷。這也是國際科學界近年來致力于解決的一個科技難題。

  曾傑教授研究團隊與司銳研究員合作,研發出一種負載在金屬有機框架上的鉑單原子催化劑。這種鉑單原子催化劑催化的二氧化碳加氫産物中,甲醇的純度高達90.3%,其他成分不足10%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090950000000000000011113261124437877