新華網 正文
今年上半年臺風偏少與厄爾尼諾有關
2019-06-21 10:20:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至6月19日,今年西北太平洋及南海共有兩個臺風生成,分別是“帕布”與“蝴蝶”,比1949年以來歷史同期平均3.6個偏少1.6個。此外,今年尚無臺風登陸我國,而歷史同期平均為0.4個,登陸臺風數量偏少。“究其原因,這與副熱帶高壓及厄爾尼諾不無關係。”中央氣象臺臺風與海洋氣象預報中心副主任錢奇峰説,盡管目前臺風偏少,但並不意味著今年臺風威脅就減少。

  錢奇峰介紹,一般來講,臺風的形成需要具備以下基本條件:首先,要有暖的洋面,臺風發展需要海洋提供能量,因此海面溫度需要相對較暖,一般認為要超過26.5℃;其次,需要上升氣流;第三,高低空之間的風向風速差別要小;第四,要有足夠的地轉偏向力。臺風外貌是旋轉的,必須有一定地轉偏向力作用才能形成氣旋性渦旋,並在渦旋中心上升。

  除此之外,初生臺風最怕下沉氣流。而在副熱帶高壓這種龐大天氣係統裏,卻盛行下沉氣流。“自3月以來,副熱帶高壓持續偏強、偏南,使得臺風生成源地——熱帶西太平洋地區對流活動受到極大抑制,導致臺風生成缺少最關鍵的環境條件,這是今年以來臺風生成偏少、登陸偏少的主要原因。”錢奇峰説。

  今年副熱帶高壓形勢為何一直偏強、偏南?專家解釋,這與厄爾尼諾關係密切。錢奇峰表示,通常西太平洋低緯地區大氣的上升運動很強,對流活動旺盛,有利于臺風生成。然而在厄爾尼諾年,東太平洋海溫異常偏高,西太平洋海溫則較常年偏低。因而,西太平洋低緯的上升運動也將有所減弱,導致西太平洋低緯地區對流活動減弱。

  “對流活動減弱後,西太平洋提供給大氣的熱量和水汽減少,這不利于形成臺風所需的低層輻合、強上升運動等大氣環流條件,所以厄爾尼諾年西太平洋臺風生成偏少。”錢奇峰説,雖然上半年臺風生成和登陸數量均偏少,但目前我國南海和菲律賓呂宋島以東海域海溫較高,均在30℃以上,具備臺風生成的海溫條件。(記者 付麗麗 通訊員 申敏夏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030090950000000000000011199701124652990