新華網 正文
“未來地鐵”列車成功試跑 車窗變身觸控屏
2019-06-21 10:37:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不僅更輕、更智能 、更舒適,這列“未來地鐵”列車的車窗還能變身為觸控大屏。19日,記者從中車四方股份公司獲悉,由這家公司研制的、代表未來技術潮流的6輛編組地鐵列車在調試線上成功試跑,這列“未來地鐵”列車將引領行業跨代升級。

  中車四方技術人員介紹,“未來地鐵”列車車體、轉向架構架、司機室、設備艙等均使用碳纖維復合材料制造,整車減重13%。同時,牽引係統採用新型高效節能的碳化硅逆變器和永磁同步牽引電機,牽引係統更高效,跑起來更節能。與傳統地鐵相比,“未來地鐵”列車整車綜合節能15%以上。

  未來列車升級為“智慧地鐵”。運行全過程為全自動駕駛,空調和照明均採用智能調節。更新奇的是,車窗變身為一面觸控大屏,相當于一個超大版“Pad”,用指尖點擊車窗,就能在車窗上看視頻、瀏覽新聞、觀看電視節目……

  此外,“未來地鐵”列車設置了強大的智能監測和預警係統,實時感知列車狀態,並將傳統的“計劃修”升級為先進的“狀態修”,無論運行與否,隨時出故障隨時修。

  噪聲和晃動是傳統地鐵的常態,而“未來地鐵”列車,這些都將成為歷史。據介紹,“未來地鐵”列車採用全主動懸挂技術,能夠探測車廂振動,實時對懸挂係統進行調節,使其時刻處在最佳的減振狀態,車輛運行更平穩;應用新型隔聲降噪材料、設備客室噪聲降低5分貝以上。這些新技術的應用,使“未來地鐵”列車即使以時速140公裏運行,仍能保持安靜平穩。

  “未來地鐵”列車還能自由“變身”,即“靈活編組”。可根據客流變化,在2節至12節范圍內任意搭配車廂,降低運營成本,同時適應惡劣運營環境。無論高溫、高寒、高海拔,還是小曲線、大坡道,列車都能運行自如。

  據悉,在調試線上完成試跑後,下一步,“未來地鐵”列車將開赴地鐵線路開展線路試驗和運行示范。(記者矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態

010030090950000000000000011199701124653157