新華網 正文
英國將為男孩免費接種HPV疫苗
2019-07-09 16:55:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月9日電 英國政府9日宣布,從今年9月起,人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗接種計劃覆蓋范圍將從女孩擴展至男孩,估計未來40年將避免數萬例癌症病例發生。

  HPV疫苗又稱宮頸癌疫苗,可通過阻止HPV感染預防相關癌症發生,包括宮頸癌、陰莖癌、肛門癌、某些頭頸癌等。英格蘭公共衛生局當天發布公報説,據英國沃裏克大學建立的模型估算,到2058年,也就是英國啟動HPV疫苗接種計劃50年時,該疫苗將在英國可能阻止超過6.4萬例宮頸癌和近5萬例其他相關癌症發生。

  英格蘭公共衛生局免疫部門負責人瑪麗·拉姆齊在公報中説,在成功實施女孩接種計劃基礎上“實現HPV疫苗全覆蓋讓我們有機會使HPV相關疾病成為過去”。“給男孩接種疫苗不僅能保護他們自身,還將預防女孩患上更多HPV相關癌症,這將在未來減輕男性和女性罹患這些癌症造成的總體負擔”。

  沃裏克大學人口與疾病學教授馬特·基林説:“我們的數學預測和經濟學分析充分支持將男孩納入HPV疫苗接種計劃是劃算的……我們的工作清楚地表明,繼續針對女孩的疫苗接種計劃是多麼有效,而男孩的加入將産生額外保護效果,預防兩性發生一係列癌症。”

  HPV被認為是引起超過99%的宮頸癌、90%的肛門癌、約70%的陰道癌和外陰癌、超過60%的陰莖癌的罪魁禍首。目前已知HPV超過百種,其中少數是高危型,例如16型和18型HPV引起約70%的宮頸癌和癌前病變。HPV主要通過性接觸傳播,男性和女性都可能感染,多數攜帶者無任何症狀,不易被察覺。

  英國2008年啟動HPV疫苗接種計劃,開始為12歲至13歲的女孩免費接種。據國民保健制度官網發布的指導意見,男孩接種HPV疫苗程序與女孩相同。從今年9月起所有12歲至13歲在校男孩可獲得第一劑接種,並在之後6至24個月內接種第二劑。錯過學校接種的青少年直到25歲前都可免費接種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030090950000000000000011113261124730194