新華網 正文
流感疫苗有“兩難”,急需基礎科學加碼
2019-11-25 08:29:47 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著冷空氣的降臨,秋冬交替時節的流感流行季要來了。有數據表明,每年的流感季節性流行在全球范圍可導致300萬—500萬重症病例,29萬—65萬相關死亡案例,僅我國在2018年就有70余萬例流感感染患者。中國疾病預防控制中心聯合國內外相關單位、機構共同倡議,將每年11月1日設立為“世界流感日”,呼吁全球“狙擊”流感。今年11月1日,是第二個“世界流感日”。

  “迎擊流感要做好兩件事:一是做好檢測和監測,二是做好基礎科學探索。”近日,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,對抗流感目前仍有“源頭”和“瓶頸”兩個問題亟待解決,需要基礎研究加碼。

  病毒72變,難有通用疫苗

  “天花疫苗打一針管一輩子,人類徹底消滅了天花。小兒麻痹症在脊髓灰質炎病毒疫苗形成免疫屏障之後被消滅。”高福説,但是至今人類仍沒有找到流感病毒的“七寸”,對其實施一次性致命打擊。

  蔡依林的《看我72變》最適合形容流感病毒——流感病毒的特徵是分階段基因組,有多個片斷,加上流感病毒還有基因本身的突變,使得病毒基因組變化非常之快。而每年的流感疫苗接種也被形象地形容為“押題”。

  僅僅在甲型流感病毒(感染人的流感病毒有甲乙丙三型)中,根據病毒表面結構蛋白血凝素(H)和神經氨酸酶(N)抗原性的差異,又分為不同亞型,如H1N1、H1N2、H2N2……目前侵襲人類的流感病毒主要是“H1N1、H2N2、H3N2”3種類型。

  讓問題更加嚴重的是,原本不在人之間傳播的病毒(例如禽流感病毒),在與感染人的病毒“碰撞”之後,很可能獲得感染人的能力。“歷史上,如1957年、1968年的兩次流感大流行,主要是禽流感病毒跟人流感的病毒通過基因的重排形成了新的病毒而引起的。”中國工程院院士、中國農業大學動物醫學院院長沈建忠警告,這表明,流行的禽流感病毒如果獲得了有效的人跟人傳播能力,還是有可能會引起流感的大暴發。

  面對流感病毒的高變化能力,通過基礎研究,參透病毒變化、解析病毒與人體免疫係統的相互作用,對于通用疫苗的研發至關重要。高福在其《流感病毒,躲也躲不過的敵人》一書中講到,建立動物模型、建立監測係統、建立免疫標準、建立預測體係,推動流感病毒通用疫苗的研制,例如,摸透人在一生中的流感或接種免疫的機體變化,建立個體群組的流行病學和免疫反應監測係統,以便驗證優化疫苗設計;建立資源和信息大數據分析係統,提升流感預測和疫苗設計能力等。

  雞胚問題,繞不開的硬核之困

  “流感疫苗的生産面臨很多困難,一個‘硬核’困難是要從患者中分離病毒在雞胚中培養。”高福説。目前幾乎所有的流感疫苗都是由雞胚培養産生,成為現有流感疫苗制備工藝的“瓶頸”。

  疫苗的生産過程需要先將由世界衛生組織鑒定的毒株放入宿主中生長,在雞胚中復制,獲得大量的病毒。獲得病毒原液後,加入滅活劑,去除病毒的致病力,保留刺激人體産生抗體的部分,純化後生産。

  雞胚中的復制應該保持高度的一致性。“但在雞胚中擴增病毒有可能發生變化,最典型的是H3N2,一旦雞胚適應病毒,其産生的疫苗就會發生變化,造成在實際應用中不管用或效率很差。”高福説,這一問題始終沒有科學的解決辦法,難以找到更優良的替代物,現在中國在加強這方面的工作,包括通過加強農業係統在內的交叉學科的深度研究,來增強生産對于流感病毒疫苗能力的穩定性。

  基礎研究還將提供“曲線救國”的解決方式。例如,國外研究者還設計搭建疫苗構建係統,通過工程化的細菌載體,將DNA疫苗高效傳遞到宿主細胞中,DNA疫苗可以在宿主細胞內編碼表達疫苗抗原蛋白質,誘導人體産生特異性抗體和免疫反應,繞開雞胚生産的環節。(記者 張佳星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090950000000000000011199701125269310