新華網 正文
我國第四代煤炭地下氣化技術成功應用
2019-11-28 16:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月28日電(記者賈立君)內蒙古自治區鄂爾多斯市準格爾旗唐家會礦區煤炭地下氣化(簡稱ISC)技術工業化示范項目,27日宣布正式投産。這標志著我國擁有自主知識産權的第四代ISC技術成功應用。

  ISC技術,是將地下煤炭進行有控制地燃燒氣化,通過對煤的熱作用及化學作用而産生可燃氣體的過程。該工藝不需開挖採煤,也無需任何工作人員進入地下,就可生産低成本的工業燃氣和化工合成原料氣。

  該項目由華邦控股集團財務投資的中為(上海)能源技術有限公司于2018年開工建設,今年10月底順利點火,目前已穩定運行近一個月,各項指標均達到了設計要求。

  中國礦業大學(北京)化學與環境工程學院副院長劉淑琴教授表示,中為能源第四代ISC技術在唐家會礦區的示范項目,首次實施“實時”地下氣化爐工藝監控係統,首次實施“安全可控”地下點火和供氧係統,首次實施“多通道、多功能”注入井和産品井係統,首次實施“連續生産”高溫産品井係統,首次實施“實時”地下環境監測係統。

  劉淑琴説,該項目證明了第四代ISC技術成熟穩定、安全高效,是世界上ISC技術100多年研發歷史上的一次重大技術突破,解決了困擾工業化生産的合成氣産量、質量的穩定性,以及項目經濟可行性問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090950000000000000011100001125285860