新華網 正文
南醫大提出殺滅幽門螺桿菌的新方案
2019-12-09 14:32:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月9日電(記者陳席元)幽門螺桿菌是導致胃癌的“元兇”之一。記者從南京醫科大學了解到,該校研究人員近日合成一種新型化合物,對幽門螺桿菌具有良好的抑制作用,且不易産生耐藥性,目前已取得國家專利。

  據南京醫科大學基礎醫學院畢洪凱教授介紹,人類是幽門螺桿菌唯一自然宿主,它不易被胃酸殺滅,目前通常使用抗生素對付幽門螺桿菌,但長期使用會使菌株出現耐藥性,破壞胃腸道菌群平衡,産生一係列副作用。

  “我們的思路是研發新型抗菌藥物,以減少抗生素使用。”畢洪凱説,課題組合成了一種亞麻酸鋅小分子化合物,目前,這種化合物經過體內體外抑菌效果、胃黏膜組織病理修復、炎症因子調控、細胞和臟器損傷評價等研究,發現其能夠有選擇地殺滅幽門螺桿菌,不易産生耐藥性,安全性高,具備研發潛力。

  據了解,新型化合物已獲國家專利,相關成果近日由抗微生物藥物領域權威期刊《抗菌制劑與化療》發表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090950000000000000011199701125325001