新華網 正文
院士:上馬時速500公裏高鐵還不成熟
2019-12-23 07:56:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在回答“有人提出中國是否可以上馬時速500公裏高鐵”這一問題時,中國工程院院士、我國電力機車事業的開創者之一、鐵路大提速的主要推動者和決策者之一傅志寰的回答是“否”。這位原鐵道部部長表示:“‘否’,不是説在試驗上不可能,而是在運用上有它的問題,因為高速列車的能耗與速度平方成正比,高速列車對環境噪音的影響是與速度的6次方成正比。如果要解決這些問題,我們還要做大量的工作。”

  傅志寰是12月21日在濟南舉行的2019國際工程科技發展戰略高端論壇上作此番表示的。當日,來自國內外500余名院士專家、企業家,圍繞“重大工程與工程管理發展”主題,分享最新成果,碰撞思想火花,共謀未來發展。傅志寰表示,中國正在開發時速400公裏級高速列車係統;開展磁懸浮關鍵技術、低真空管道高速列車的研究。

  在談到核心技術問題時,傅志寰向記者們表示,經驗表明,市場換不來核心技術,期望“站在巨人的肩膀上”有時候是靠不住的。對于這方面,傅志寰有親身體會。當初,他是研制中國電力機車的第一團隊成員,按照當初蘇聯提供的圖紙中國開始制造電力機車,可搞了不到一半蘇聯專家就全部撤走了。“我們原來以為站在蘇聯老大哥的肩膀上,站得很高,可人家一走,我們又變成個‘矮子’了,還是經過自己十年的努力,才開發出中國自己的電力技術。”

  幾十年後,中國鐵路交通技術發生了天翻地覆的變化,中國鐵路的營業裏程佔世界第二,其中高速鐵路裏程佔世界的2/3。傅志寰指出,交通強國的建設目標是什麼?“就是要建成一個安全、便捷、高效、綠色的現代化綜合交通運輸體係。中國交通面臨著新的發展機遇和挑戰。建設交通強國,不能自己跟自己比,要有全球的視野。”(記者 王延斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090950000000000000011100001125375606