新華網 正文
迄今最古老“寂靜”星係現身
2019-12-25 11:05:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  迄今最古老“寂靜”星係現身

  核心部分一百二十億年前已形成 正在停止造星活動

  日本國立天文臺等組成的研究小組通過“昴”望遠鏡和凱克望遠鏡觀測,發現了一個“靜悄悄”的、正在停止造星活動的星係。該星係比銀河係重,其核心部分在120億年前已經形成。這也是宇宙中發現的最遙遠的此類星係。

  宇宙中存在眾多星係,這些星係分為兩大類別:“活潑”星係和“寂靜”星係。星係是由氣體形成恒星的造星工廠,許多星係都在活躍地制造恒星並明亮發光,是“活潑”的星係。而另一類星係則由于某些原因停止了造星運動,被稱為“寂靜”的星係。星係變得靜悄悄的原因至今不明。科學家認為,了解那些造星活動變弱,正在變得靜悄悄的星係,是解開星係謎團的關鍵。

  研究小組利用“昴”天文望遠鏡對稱為“斯巴魯XMM牛頓深場”的宇宙區域進行長時間觀測,發現了“寂靜”星係,然後通過凱克望遠鏡的近紅外光譜儀進行詳細觀測,結果發現該星係位于120億光年遠方,即120億年前的宇宙中。同時確認該星係造星運動微弱。這是迄今為止發現的寂靜星係中最遠、最古老的星係。一般認為,在宇宙歷史中最初停止形成恒星並變得寂靜的星係是非常重的星係,而此次發現的星係也非常重,對了解寂靜星係意義重大。

  同時也發現,該星係的“核”在120億年前基本形成。通過觀測,發現該星係中的恒星,與現在宇宙中重星係的恒星的運動速度基本相同,即120億年前的星係中心部(核)已經與現在宇宙中的重星係狀態相同。也意味著星係核在早期即已形成。

  相關研究成果發表在最近出版的《天體物理學通訊》上。(記者陳超)

  總編輯圈點

  現代天文學認為,宇宙起源于一個簡單而致密的點,在大爆炸後演化出了星係。不對稱是如何從對稱中涌現的?這是一個耐人尋味的宇宙學基本問題。此次的新發現告訴我們,星係非常早就分化出完全不同的類型,這更讓我們深感宇宙之復雜與琢磨不透。未來對遙遠空間的多波段觀測,將為宇宙自然史補充更多細節。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090950000000000000011199211125386017