新華網 正文
2019中國科技高光時刻
2019-12-30 09:06:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月30日電(記者 陳聽雨) 嫦娥四號登陸月球背面、人類史上首張黑洞照片問世、我國成功完成首次海上航天發射、我國正式發放5G商用牌照……2019年,我國一係列科技成果斬獲重大創新和突破,嫦娥四號等一大批科技成果涌現,在世界科技舞臺留下了濃墨重彩的中國印記。2019年進入倒數計時,讓我們共同回望這一年來中國科技成果令人振奮的高光時刻。

  嫦娥四號登陸月球背面

  嫦娥四號探測器月球背面軟著陸後降落相機拍攝的圖像(1月3日攝)。新華社發(國家航天局供圖)

  2019年1月3日,“嫦娥四號”探測器成功著陸在月球背面東經177.6度、南緯45.5度附近的預選著陸區,並通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。此次任務實現了人類探測器首次月背軟著陸,第一次揭開古老月背的神秘面紗。

  當地時間2019年11月25日,英國皇家航空學會2019年度頒獎典禮在倫敦舉行,嫦娥四號任務團隊獲得本年度團隊金獎,成為本年度全球唯一獲此殊榮的團隊。這是英國皇家航空學會成立153年來首次向中國項目頒發獎項。英國皇家航空學會獎項委員會主席比爾·泰亞克在頒獎典禮上説,嫦娥四號任務團隊實現了人類探測器首次月背軟著陸,是“傑出的成就”。

  12月21日,嫦娥四號著陸器受光照成功自主喚醒,進入第十三月晝工作期,繼續月球漫步旅程。“玉兔二號”月球車也成為人類在月面工作時間最長的月球車。

  人類史上首張黑洞照片問世

  這是人類史上首張黑洞照片。 新華社發(事件視界望遠鏡項目組 供圖)

  2019年4月10日,包括中國在內,全球多地天文學家同步公布了“事件視界望遠鏡”(EHT)項目的第一項重大成果:人類有史以來獲得首張黑洞照片。該黑洞位于室女座一個巨橢圓星係M87的中心,距離地球5500萬光年,質量約為太陽的65億倍。它的核心區域存在一個陰影,周圍環繞一個新月狀光環。

  人類首張黑洞照片凝聚了全球200多位科學家的心血,其中包括多名來自中國的科學家,中國科學家在望遠鏡觀測、後期數據處理和結果理論分析等方面做了突出的貢獻。

  為一窺黑洞“真容”,科學家聯合遍布全球的8個射電天文臺,通過甚長基線幹涉測量技術,模擬出口徑和地球直徑相當的望遠鏡——事件視界望遠鏡。這一望遠鏡拍攝下的首張黑洞照片,使人類第一次看見了位于星係中心的引力怪獸。看見黑洞不僅再次證明了愛因斯坦理論的正確性,也為將來揭開與黑洞有關的種種謎題奠定了基礎。進一步研究或許能為構建“大一統理論”帶來新線索,這無疑是一個裏程碑式的成就。

  中國火星探測任務首次公開亮相

  11月14日拍攝的試驗現場。新華社記者 金立旺 攝

  2019年11月14日,我國首次火星探測任務著陸器懸停避障試驗在位于河北省懷來縣的地外天體著陸綜合試驗場圓滿完成,此次試驗是我國火星探測任務首次公開亮相,試驗模擬了著陸器在火星環境下懸停、避障、緩速下降的過程,對其設計正確性進行了綜合驗證。

  火星探測是當前國際前沿的科技創新活動,安全著陸是火星探測任務最艱巨的挑戰之一。我國首次火星探測任務計劃于2020年擇機實施,目標是通過一次發射任務,實現火星環繞和著陸巡視,開展火星全球性和綜合性探測,並對火星表面重點地區精細巡視勘查。此次著陸器懸停避障試驗在亞洲最大的地外天體著陸綜合試驗場進行,模擬了火星重力環境(火星重力加速度約為地球的1/3)。

  我國成功完成首次海上航天發射

  我國首次海上實施運載火箭發射技術試驗現場。新華社記者 朱崢 攝

  2019年6月5日12時6分,我國在黃海海域用長徵十一號海射運載火箭,將技術試驗衛星捕風一號A、B星及五顆商業衛星順利送入預定軌道,試驗取得成功,這是我國首次在海上實施運載火箭發射技術試驗,填補了我國運載火箭海上發射的空白,為我國快速進入太空提供了新的發射方式。

  此次試驗採用長徵十一號海射型固體運載火箭(又名CZ-11 WEY號),以民用船舶為發射平臺,探索了我國海上發射管理模式,驗證了海上發射能力,有利于更好地滿足不同傾角衛星發射需求。

  專家介紹,運載火箭海上發射具有靈活性強、任務適應性好、發射經濟性優等特點,可靈活選擇發射點和落區,滿足各種軌道有效載荷發射需求,為“一帶一路”沿線提供更好的航天商業發射服務。

  我國科學家創建世界首例生物節律紊亂體細胞克隆猴模型

  五只生物節律紊亂體細胞克隆猴。新華社發(中科院神經科學研究所供圖)

  2019年1月23日,中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心(神經科學研究所)、上海腦科學與類腦研究中心研究團隊對外宣布,通過體細胞克隆技術,成功獲得了5只BMAL1基因敲除的克隆猴。中國科學家利用CRISPR/Cas9、體細胞克隆技術等方法,最終獲得5只BMAL1基因敲除的克隆猴,成功創建了世界首批生物節律紊亂體細胞克隆猴模型,這意味著克隆基因編輯猴技術由此從理論層面邁向了實踐層面,中國正式開啟了批量化、標準化創建疾病克隆猴模型的新時代。

  相關論文《BMAL1敲除獼猴表現出睡眠紊亂與精神相關異常》、《利用體細胞核移植技術克隆基因敲除猴模型》于1月24日發表在權威綜合英文期刊《國家科學評論》。

  對人類而言,生物節律紊亂與睡眠障礙、阿爾茨海默病、抑鬱症、糖尿病、腫瘤、以及心血管等疾病密切相關,非人靈長類動物目前是比較理想的研究節律紊亂相關疾病機理和診治手段的動物模型。此項研究成果為腦認知功能研究、重大疾病早期診斷與幹預、藥物研發等提供了新型高效的動物模型,並從一定程度上表明中國正式開啟了批量化、標準化創建疾病克隆猴模型的新時代。

  我國正式發放5G商用牌照

  6月6日,與會者在頒發牌照儀式後合影。 當日,工信部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。我國正式進入5G商用元年。 新華社記者 沈伯韓 攝

  2019年6月6日,工信部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。我國正式進入5G商用元年。5G具有高速度、低時延、高可靠等特點,是新一代信息技術的發展方向和數字經濟的重要基礎。

  當前,全球5G進入商用部署的關鍵期。堅持自主創新與開放合作相結合,我國5G産業已建立競爭優勢。工信部部長苗圩表示,5G支撐應用場景由移動互聯網向移動物聯網拓展,將構建起高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。與此同時,5G將加速許多行業的數字化轉型,並且更多用于工業互聯網、車聯網等,拓展大市場,帶來新機遇,有力支撐數字經濟蓬勃發展。

  我國科學家開發出新型類腦芯片

  8月1日的《自然》雜志封面

  2019年8月1日,《自然》雜志刊登封面文章稱,來自清華大學等單位的研究人員開發出全球首款異構融合類腦計算芯片。該芯片結合了類腦計算和基于計算機的機器學習,這種融合技術有望發揮基于計算機科學的人工神經網絡和基于神經科學的脈衝神經網絡的優勢,促進人工通用智能的研究和發展。相關研究成果作為封面文章于8月1日發表在《自然》雜志上。

  這種融合芯片被命名為“天機芯”,有多個高度可重構的功能性核,可以同時支持機器學習算法和類腦計算算法。為驗證天機芯片的處理能力,研究人員開發了一輛由該芯片驅動的自動駕駛自行車。試驗中,無人自行車不僅可以識別語音指令、實現自平衡控制,還能對前方行人進行探測和跟蹤,並自動避障。

  全球超算500強中國上榜數量蟬聯第一

  2019年11月,TOP500組織發布了最新的全球超級計算機TOP500榜單。榜單顯示,中國部署的超級計算機數量正在強勁增長:在全球浮點運算性能最強的500臺超級計算機中,中國客戶部署了228臺,佔總體份額超過45%;中國廠商聯想、曙光、浪潮是全球前三的超算供應商,總交付311臺,佔TOP500份額超過62%。其中,聯想制造的超算入圍173臺,再次名列全球高性能計算提供商份額第一名。

資料圖片:“神威太湖之光”超級計算機。新華社發

  榜單同時顯示,在全球最強的10臺超算中,中國制造了三臺:全球排名第三的是國家超級計算無錫中心的王牌“神威·太湖之光”,認證性能為9.3萬萬億次每秒浮點運算能力(93.015PFLOPs);第四名是國家超級計算廣州中心的“天河二號”,認證性能達到6.1萬萬億次每秒浮點運算能力(61PFLOPs)。這兩臺 “國家選手”顯示了中國並行計算機工程研究方面的實力。

在中國最強的100臺超級計算機中,聯想佔據39套,位列制造商第一名。

  2019年11月8日,以“智能時代·算力賦能”為主題的首屆中國超級算力大會召開,揭曉中國超級計算機TOP100榜單:在中國最強的100臺超級計算機中,聯想佔據39套,位列制造商第一名。這是聯想第五次獲得中國超算TOP100的制造商份額第一。

  超級計算機在全球科學界都發揮著越來越重要的作用,各國都正在這一領域激烈競爭。作為全球最大的超級計算機方案提供商,聯想不僅建立起了完整的超算産品生態,而且不斷創新突破自身的産品與技術,持續引領行業,憑借在服務器、大規模數據中心方面的經驗與積累成為全球領先的超級計算機供應商。

  科創板揚帆起航

  6月13日,上海證券交易所科創板開板儀式在陸家嘴論壇上舉行。這是中國證監會主席易會滿在開板儀式上致辭。新華社記者 方喆 攝

  2019年6月13日,在“第十一屆陸家嘴論壇”現場,科創板正式開板。在曾孕育了新中國證券市場的黃浦江畔,再次打響中國資本市場制度創新的發令槍。作為金融供給側結構性改革的重要舉措,揚帆起航的科創板不僅將為充滿生機的科技創新企業提供直接融資支持,更將成為一片“試驗田”,引領全球第二大資本市場開啟新一輪改革徵程。

  “設立科創板並試點注冊制,是深化資本市場改革開放的基礎制度安排,是推進金融供給側結構性改革、促進科技與資本深度融合、引領經濟發展向創新驅動轉型的重大舉措。”證監會主席易會滿在陸家嘴論壇上説,將堅持以增量改革帶動存量改革,充分發揮科創板的改革試驗田作用,形成可復制、可推廣的經驗,以此帶動資本市場全面深化改革,努力打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  北京大興國際機場正式投運

  這是6月14日無人機拍攝的北京大興國際機場航站樓。新華社記者 才揚 攝

  9月25日,7架大型客機依次從跑道起飛,標志著北京大興國際機場正式通航。北京大興國際機場是目前全球建設規模最大的新建機場,被英國媒體評選為“新世界七大奇跡”之首。航站樓綜合體建築140萬平方米,可停靠飛機的指廊展開長度超過4000米。機場規劃四縱兩橫6條民用跑道,本期建設三縱一橫四條跑道、268個停機位。機場建成了“五縱兩橫”的交通網絡,1小時通達京津冀。

  北京大興國際機場工程建設難度世界少有,其航站樓是世界最大的減隔震建築,建設了世界最大單塊混凝土板。初步統計,大興機場已經創造了40余項國際、國內第一,技術專利103項,新工法65項,國産化率達98%以上。上千家施工單位,施工高峰期間5萬余人同時作業,全過程保持了“安全生産零事故”。

  北京大興國際機場是目前全球智能化程度最高的機場,廣泛應用了各項智慧型新技術。機場航站樓是世界首個實現高鐵下穿的航站樓,雙層出發車道邊世界首創。機場跑道在國內首次採用“全向型”布局,在航空器地面引導、低能見度條件運行等多方面運用世界領先航行新技術。機場在全球樞紐機場中首次實現了場內通用車輛100%新能源,是國內可再生能源利用率最高的機場。

  作為目前世界上最大的綜合交通樞紐,北京大興國際機場還有著更多、更深遠的意義。它位于京津冀區域中心,帶動人流、物流、資金流和信息流高效聚集,將成為國家發展新的動力源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090950000000000000011101201125402426