新華網 正文
弘揚科學精神 激發創新熱情——科技獎勵制度為科技進步社會發展提供強大助力
2020-01-09 10:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月9日電 題:弘揚科學精神 激發創新熱情——科技獎勵制度為科技進步社會發展提供強大助力

  新華社記者張泉、溫競華

  吳文俊、袁隆平、屠呦呦、劉永坦、錢七虎……歷屆國家最高科學技術獎獲得者的感人事跡被廣為傳頌,他們以親身行動闡釋了新時代科學家精神的核心內涵。

  經過多年發展,科技獎勵已經成為我國人才政策、科技政策的重要組成部分,激勵廣大科技工作者乃至全民族奮鬥不息、創新不止,取得一個又一個舉世矚目的成就。

  持續改革 “五大獎”體係不斷完善

  1978年3月,黨中央召開全國科學大會,會上對7657項科技成果舉行了隆重的頒獎活動,標志著國家科技獎勵制度的恢復。40多年來,國家科技獎勵制度在改革中發展完善,在激勵創新、助力高質量發展中發揮日益重要的作用。

  ——獎勵體係不斷豐富。國家技術發明獎、國家自然科學獎相繼恢復,國家科技進步獎、中華人民共和國國際科學技術合作獎、國家最高科學技術獎先後設立,“五大獎”體係形成並不斷完善;獎項設置服務國家戰略,例如,2005年起把科普作品納入國家科技進步獎的獎勵范圍,2008年起將企業技術創新工程納入國家科技進步獎的獎勵范圍等,均為國家科技戰略有效實施提供了有力支撐。

  ——獎勵質量持續提升。各獎項獎金標準持續提升,獎勵力度不斷加大;自然、發明、進步“三大獎”獎勵數量減少25%,獎勵質量不斷提升,結構持續優化;鼓勵自主創新、促進科技進步、激勵科技人員的作用日益明顯。

  ——評審機制日臻完善。我國將公開、公平、公正視為評獎“生命線”,自2006年起實施國家科技獎勵質量管理體係以來,全面規范和完善了相關工作程序、管理辦法和規章制度。2018年起,國家科學技術獎五個獎種全面實施專家學者提名,打破部門壟斷,並強化提名責任,強化誠信要求,加大違紀懲戒力度。

  國家科學技術獎勵工作辦公室有關負責人表示,下一步,要進一步完善科技獎勵制度,構建既符合科技發展規律又適應我國國情的中國特色科技獎勵體係,為推動科技進步和經濟社會發展、建成創新型國家和世界科技強國注入更大動力。

  獎勵創新 國家科技獎勵營造良好科學氛圍

  多年來,一大批優秀科技工作者,一大批優秀科技成果獲得獎勵,在全社會形成崇尚知識、崇尚科學、積極投身科學的良好氛圍。

  1999年以來,31位傑出科學家被授予中國科技界的最高榮譽——國家最高科學技術獎,極大提高了科技工作者的榮譽感和使命感,激發了廣大科技人員的創新創造熱情和他們的愛國之心、報國之志。

  40多年來,國家共授予10多萬人(次)國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎三大獎,授予20個國家的118位外籍專家和2個國際組織、1個外國組織國際科技合作獎。2000年至2018年間,共授自然科學獎636項,技術發明獎946項,科技進步獎4246項,包括高溫超導材料、載人航天、青藏鐵路、特高壓交流輸電、超級計算機、雜交水稻、甲型H1N1流感防控等一大批科技創新成果。

  與此同時,我國逐步完善對創新企業、一線創新人才的獎勵,大力推動産學研用結合,積極引導各類要素向企業集聚,鼓勵企業成為創新主體。

  近年授予的科技進步獎通用項目中,企業參與完成的項目都保持在70%以上,牽頭完成的達25%以上。獲獎者既有中國航天科工集團等一大批具有示范帶動作用的國有大中型創新企業,也包括華為技術有限公司等一批自主創新能力突出的民營企業。

  規范發展 多層次獎勵激發創新熱情

  作為我國科技獎勵體係的重要組成部分,省部級科技獎勵在調動科技人員創造性、推動學科或行業科技進步方面也發揮了重要作用,促進了國家和國防安全,推動了地方科技和經濟、社會發展。

  與此同時,通過有效的監督和管理,社會力量設立的科技獎勵數量日漸增多,評審日漸規范,獎勵對象各有側重,幾乎涵蓋了所有的學科和行業,呈現出各具特色的態勢,獎勵質量逐年提高,涌現出“何梁何利基金科學與技術獎”等一批學科或行業影響力較大的獎項。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
弘揚科學精神 激發創新熱情——科技獎勵制度為科技進步社會發展提供強大助力-新華網
010030090950000000000000011199211125439477