新華網 正文
新研究:長跑訓練有助降血壓和減緩動脈硬化
2020-01-10 09:31:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月9日電(記者張家偉)英國倫敦大學學院發布一項新研究説,接受一段時間的跑步訓練並參加馬拉松這樣的長跑比賽,有助降低跑者的血壓和減緩動脈硬化程度。

  倫敦大學學院等機構的研究人員選取了138名身體健康且初次報名參加馬拉松的跑者開展研究。這些人平均年齡37歲,49%是男性,此前每周跑步時間不超過兩小時。他們為跑馬拉松會接受相當長一段時間的跑步訓練。

  研究人員記錄了他們接受訓練之前以及完成馬拉松後的健康數據,包括測量血壓和利用磁共振成像技術評估動脈硬化程度。動脈硬化會增加罹患心血管疾病的風險。

  結果發現,這些人接受訓練和參加馬拉松後,血壓出現一定程度的降低,主動脈硬化程度也得到減緩。同時,年紀較大的馬拉松跑者以及跑得較慢的跑者所獲得的相關改變更大。男性在這方面的受益也更明顯。

  相關報告已發表在《美國心臟病學會雜志》上。報告作者之一、倫敦大學學院的夏洛特·馬尼斯蒂博士説:“我們的研究表明,改變生活方式有助減少衰老帶來的患病風險,並且從年紀較大和較慢跑者的研究結果來看,什麼時候開始鍛煉都不算晚。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090950000000000000011105701125443900