新華網 正文
日本用量子保密通信技術傳輸大量基因組數據
2020-01-14 13:49:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月14日電(記者華義)日本東芝公司和日本東北大學14日聯合發布公報説,其研究人員用量子保密通信技術在短時間內傳輸了多達數百吉字節的人類基因組測序數據,據稱這是全球首次用量子保密通信技術如此短時傳輸大量數據。

  量子保密通信技術可利用量子技術對信息進行加密傳輸,它具有保密性好等特點,但長期未能解決傳輸數據量不大的問題。

  公報説,兩家機構研究人員開發出一種可用于傳輸大量數據的量子保密通信技術。2019年7月至8月,研究人員利用專用光纖線路,在日本仙臺市相距約7公裏的兩個設施之間進行了實驗。

  實驗中傳輸的是對人類基因組測序所得的數據。共有24個人的基因組數據分為2批被傳輸,每批12個人的基因組數據在測序完成後,都在不到2分鐘的時間內被成功傳輸。據介紹,傳輸的總數據量達到數百吉字節。

  公報説,這一實驗表明量子保密通信技術可以用于傳輸大量數據,相關成果有望在基因組研究和醫療等領域得到應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030090950000000000000011108691125460315