新華網 正文
專家表示:控制H型高血壓可防控腦卒中
2020-01-28 09:00:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電(記者樊曦)以腦卒中為代表的心腦血管疾病,已成為我國居民健康的“頭號殺手”,而H型高血壓是腦卒中高發的一大主因。專家表示,對H型高血壓進行有效幹預,將大幅降低腦卒中發生的風險。

  北京大學第一醫院心血管內科主任醫師李建平告訴記者,根據《中國高血壓治療指南》,同型半胱氨酸(Hcy)是導致高血壓的獨立風險因素。當血液中Hcy的含量每升等于或超過10個微摩爾時,高血壓患者患腦卒中的風險是常人的12倍到28倍。他表示,國人要做好腦卒中預防,就一定要關注H型高血壓。

  據介紹,Hcy是人體內蛋白質在代謝過程中生成的一種物質。正常情況下,它在人體內能夠代謝,但是如果代謝過程中關鍵酶缺陷或代謝輔助因子如葉酸、維生素B12等缺乏,將導致Hcy不能正常代謝,並在人體內堆積。Hcy對人體血管會造成多重傷害,包括破壞血管內皮,導致血栓形成及脂質沉著,進而引發腦卒中。

  在山東榮成,通過治療H型高血壓防控腦卒中近年來取得良好效果。作為我國首個以縣域為整體推進H型高血壓與腦卒中防控的縣市,榮成市為當地高血壓患者開展免費Hcy檢測,並針對H型高血壓患者提供個性化治療方案,在控制患者高血壓的同時補充葉酸進行幹預,同時開展慢病管理隨訪。

  北京大學第一醫院心臟中心主任霍勇表示,補充葉酸可顯著降低患者體內的Hcy水平,幫助患者有效控制H型高血壓。對于H型高血壓患者來説,降壓藥與葉酸的復方使用,將大幅降低患者心腦血管疾病的死亡率和發病率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090950000000000000011108691125506919