新華網 正文
馳援雷神山,一場38個小時的接力賽
2020-02-09 09:44:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月9日(谷雨)1月31日晚上,西門子智能基礎設施集團華中區銷售團隊接到中建三局分公司和國網武漢供電公司的緊急電話,雷神山醫院建設進入攻堅戰,需要西門子量身定制一批低壓配電元器件,用來組裝低壓配電櫃,是銜接電源側和院區用電終端的“主動脈”。

西門子以低壓配電元器件産品支持雷神山醫院建設。

  雷神山醫院的建設是一場與疫魔的生死競速,背後飽含著無數人的艱苦付出。1月25日大年初一,火神山醫院建設剛剛展開,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部又緊急召開調度會,決定在半個月之內再建一所雷神山醫院。隨著疫情擴散,雷神山醫院的總體規模超過兩個火神山醫院,但工期卻與火神山相當。

  接到通知之後,許多問題都擺在他們面前,西門子團隊一時間千頭萬緒。産品需要的型號、配置、數量是什麼?庫存情況如何?生産需要的物力和人力資源又該如何協調?物流和特別通行證又該怎麼辦?

一張白紙上的簡單幾個字,這就是團隊拿到的最初客戶需求。

  一場38個小時的接力賽

  在新冠肺炎疫情的陰霾中,雷神山醫院早一分鐘完工,便能給疫區人民帶來多一份光明與希望。與時間賽跑,成為當下西門子相關團隊唯一能做的事情。顧不得思考許多,天南海北的西門子人紛紛響應到馳援雷神山醫院的緊急行動中。

  ----集結

  十分鐘,一個23個人的微信群就建好,組成雷神山項目的核心項目組,涵蓋從銷售、産品、業務、技術、商務、物流到管理的各環節的主要負責人。微信群裏的消息閃爍著,大家忙著緊急協調各方資源,在合規申請復工、産品情況溝通、規劃物流方案等環節中,紛紛為雷神山醫院項目提出可行解決方案。

  同時,“復工防疫須知”的消息在蘇州西門子電器有限公司(簡稱“SEAL”)員工微信群裏一石激起千層浪。“我可以!”“我沒問題!”“我就在蘇州,明早見!”一支由産線員工、電工、工程師、檢驗員、物流人員等各崗共28人組成的緊急生産團隊也光速集結。

復工防疫須知

  淩晨2時31分,微信群終于安靜下來。經歷了無數輪澄清和確認,項目組最終確認:西門子將提供框架斷路器和雙電源控制器。斷路器由SEAL明早緊急生産,中午12點前發貨。控制器部分來自上海西門子線路保護係統有限公司(簡稱“SCPS”)庫存,其余是公司位于蘇州北橋的倉庫庫存。所有貨物在蘇州倉庫匯合,再通過承運商綠色通道,先陸運到上海,再空運至武漢盤廠進行組裝,然後抵達雷神山。

  ----生産

  戰鬥在天還沒亮時就已經打響。為了應急,SCPS迅速調貨,全力支援。由于擔心陸運管制,物流團隊連夜聯係上海倉庫,安排司機,幾經周折,終于在2月1日淩晨4點送達蘇州倉庫。

  天剛蒙蒙亮,全員準時集結。疫情特殊時期,在經過嚴格的入廠登記和體溫檢查之後,工人們頂著冬日寒風就趕來上班了。但寒意很快就被工人們的幹勁所驅散,在短短6個小時之內,就完成了全部斷路器産品從原材料準備、定制生産、組裝到質檢、打包、裝箱的生産環節。此時,所有貨物已經在蘇州倉庫就緒,就等送去武漢盤廠組裝。

  ----運輸

  同日,由于此前聯係的承運商承載著配送口罩和防護服等關鍵物資的任務,無法為西門子提供這批貨物提供空運艙位。得知消息後,物流團隊和承運商緊急啟動備用的陸運計劃:安排武漢線專車和兩位司機,同時協調通行證,預計2月1日當夜進武漢。

這輛即將出發前往鎮江揚中的貨車牽動著所有人的心。

  武漢盤廠所在地受疫情影響,部分工人被隔離,無法生産,需要重新選擇盤廠。銷售團隊與各方一起很快鎖定位于江蘇鎮江揚中的一家盤廠,重新調整運輸方案,更換司機和貨車。産品和技術支持團隊也立即跟上,和新的盤廠對接技術方案。

  38個小時的全力以赴,100多人的傾心付出,300多公裏的波折歷程,産品終于送達盤廠,西門子元器件將在盤廠被組裝進成套低壓配電櫃,並完成出廠調試,向武漢進發。

  盤廠對西門子元器件使用不熟悉,期間多次出現故障報錯,通過遠程連線技術支持和反復溝通,最終,2月4日淩晨4點,在經過13個小時的長途跋涉之後,低壓配電櫃安全抵達雷神山醫院工地現場,並陸續接入供電係統。

  心係疫情 主動請纓雷神山

  早在1月25日,正月初一,建造雷神山醫院的消息剛剛公布,西門子智能基礎設施集團的銷售團隊便第一時間聯係上主承建單位中建三局下屬分公司,了解建設需求,並表示希望在中低壓配電方面盡綿薄之力。與此同時,西門子團隊主動找到負責雷神山醫院供電係統保障的國網武漢供電公司,希望在醫院的配電係統方面提供技術支持。

雷神山醫院工地現場

  彼時,一切都還未知。團隊得到的答復是:“感謝支持,隨時待命!”。因為這句承諾,西門子內部也上緊了發條。在短短兩天之內,西門子團隊就根據供電公司的要求,完整梳理了雙電源轉換開關、塑殼斷路器和微型斷路器等産品名錄和技術説明,並相應安排好在蘇州、上海等地工廠的庫存,隨時待命,準備供貨。

  “雖然仍在春節假期,但同事們一聽説是為雷神山醫院服務,都甘願犧牲休息時間,特別熱心地幫忙。”家住武漢漢陽的西門子團隊成員李嵩説。西門子各部門都加班協調,加快決策效率。事情無論大小,一通電話,一則微信消息就能很快解決。

  為了加快建設速度,雷神山醫院最終選取了現成的集裝箱式配電房,而沒有採用現場建設配電房的傳統模式。但通過合作夥伴,西門子的環網櫃、開關面板和微型斷路器等中低壓産品仍然為這座應急醫院的建設做出了貢獻。

  

西門子環網櫃在雷神山醫院工程現場安裝調試中

  1月29日晚上6點,雷神山醫院的供電工程電源側配電網絡建設全完成。隨著項目負責人一聲令下,現場供電設備開始發出均勻的嗡嗡聲,意味著承載國人希望的雷神山醫院供電電源側正式通電。

  經過10多個晝夜的奮戰,武漢雷神山醫院已經于2月8日交付使用,並將接收首批患者入住。目前,首批醫療隊員已經進駐武漢雷神山醫院。“我們的努力總算沒有白費。”西門子團隊成員朱毅説,“看著所有的建設者們舍小家為大家,我們又有什麼理由不出一份力呢?”

  全力準備 決勝疫情

  “在這樣一個關鍵時刻,西門子堅定支持為抗擊疫情所做的所有努力。這場戰鬥不僅僅是中國之戰,也關乎整個國際社會。”西門子大中華區總裁兼首席執行官赫爾曼(Lothar Herrmann)説,“西門子已做好準備,提供進一步必要支持,決勝疫情。”

  疫情肆虐,西門子做出的努力,遠不僅雷神山醫院。1月29日,西門子數字化工業集團華東區團隊接到上海東富龍公司的緊急電話,緊急需要400個用于組裝消毒機器人的PLC模塊,發往疫區醫院。平時,走完從接單到交付的流程需要至少3天。

  情急之下,西門子調配各方資源,在人力和運力資源不足的情況下,緊急協調商務、信用控制、倉儲、物流各個環節,將生産好的貨物,送達上海東富龍公司工廠。在這裏,西門子的控制模塊被裝進智能消毒機器人,奔赴武漢等地的重點疫區醫院,為抗擊病毒築起一道牢固的安全防線。

消毒機器人緊急支援處于抗擊疫情第一線的武漢市金銀潭醫院。

  此次疫情爆發後,西門子醫療于1月21日淩晨第一時間響應,向武漢當地醫院提供用于重症監護的超聲設備,並在10個小時內超速完成啟動調貨任務。與此同時,西門子醫療德國總部集結全球資源,調用最優化的洲際貨運航班,優先全力保障中國的移動DR設備需求。西門子工程師在武漢宣布“封城”之際仍深入疫情第一線,以確保設備的安全抵達和及時裝配。

  西門子中國與西門子醫療中國還宣布將進一步為抗擊新型冠狀病毒疫情提供支持。公司各業務集團將共同捐贈價值為1500萬元人民幣的西門子醫療設備用于抗擊疫情,並鼓勵員工開展自願捐款,積極參與公司行動。捐贈的設備將主要包括疫區急需的CT、移動DR等西門子醫療設備,將有效促進新冠肺炎篩查和診斷效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010030090950000000000000011100001125548689