新華網 正文
試水網上教學要從實際出發
2020-02-13 10:13:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因防控新冠肺炎疫情需要,各地學校延期開學。上網課,成為踐行“停課不停學”的方式之一。然而,這場大型全民在線教育實驗,可以説是在吐槽聲中跌跌撞撞開始的。2月11日,教育部專門對此進行回應,明確指出要防止增加學生不必要負擔,不要強行要求所有老師進行課程錄播。

  網絡條件更好,平臺更成熟,互動性更強,在線課程資源更豐富……教育信息化發展到今天,線上教育已經成為學校教育的重要補充手段。但上網課,同樣也要講究方式方法。

  很多中小學的原定開學時間還沒到,但為了提前做好準備,學校開始了網上授課,相當于變相提前開學。小學生和初中生的自覺性相對較差,大量監督性工作就落到了家長身上:上課時,得盯著;做作業,得錄視頻;完成學習任務,得每天打卡。已經開始遠程辦公的家長,還得照看著自家孩子,分身乏術。

  老師的工作也並不輕松。有些學校“沒有條件創造條件也要上”,讓老師們變身主播。問題是,“變身”的硬件條件和軟件條件短期內都難以到位。有的老師還因疫情待在老家,沒有電腦,只能靠手機流量搞直播;有的平臺網絡常常擁堵,但又沒有技術人員及時支援,老師上一堂課大半時間在自行摸索解決技術問題……

  機械地將線下課程搬到線上,效果未必好。進行網上開課的探索固然值得鼓勵,但上網課也要尊重教育教學規律。“停課不停學”,學什麼,怎麼學,在什麼平臺上學,每個年級如何安排,都要細化,不能搞一刀切。

  一些地方教育局也出臺了地方方案。比如深圳市明確除初三畢業年級可以講新課外,從小學到初二各年級不允許講授新課;山東省教育廳也發文指出,因延遲開學耽誤的教學內容,主要通過調減周末時間、壓縮暑期假期等方式來補償,春季學期開始後,原則上實行“零起點”教學,不得搶趕進度。

  做好“停課不停學”工作的本意,是為廣大學生提供學習資源和學習支持服務,幫助解決實際困難。低年級學生未必要網上上課,高年級學生可在老師輔導下有針對性地學習。正如教育部所説,要堅持從實際出發,科學安排,合理選擇。(張蓋倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090950000000000000011101201125567793