新華網 正文
英特爾稱“馬嶺”芯片有潛力同時控制128個量子比特
2020-02-19 17:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月18日電(記者周舟)美國英特爾公司18日説,該公司與荷蘭量子技術研究中心共同開發的低溫量子控制芯片“馬嶺(Horse Ridge)”有潛力同時控制最多128個量子比特,是商用量子計算機發展中的一個重要裏程碑。

  英特爾當天在一份聲明中説,已在正于舊金山舉行的2020年國際固態電路會議上發布了有關“馬嶺”芯片技術細節的論文,該芯片在量子係統的可擴展性、保真度和靈活性這三個方面都有重要進展。

  在可擴展性方面,“馬嶺”芯片採用英特爾22納米“鰭式場效應晶體管”技術,將4個無線電頻率信道集成到一個芯片上,其中每個信道可控制32個量子比特,因此芯片有潛力同時控制128個量子比特。

  在保真度方面,對于隨量子比特數量增加而可能出現的錯誤,“馬嶺”芯片的係統可較好地控制不同頻率上的量子比特,能夠自動修正一些錯誤,提高保真度。

  在靈活性方面,“馬嶺”芯片可控制兩種類型的量子比特——超導量子比特和自旋量子比特,前者通常在6到7吉赫茲(GHz)的頻率范圍運行,後者則在13到20吉赫茲運行。

  去年12月9日,英特爾發布了據稱為世界首款的低溫量子控制芯片“馬嶺”,該公司認為這種芯片有助于未來建造可商用的量子計算機。

  在量子計算機的研發中,通常認為能夠有效控制的量子比特數量越多,量子計算能力就越強。去年10月谷歌公司團隊宣布實現“量子霸權”時,使用了由54個量子比特組成的處理器“西克莫”,但由于有1個量子比特無法有效工作,處理器實際只用了53個量子比特。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090950000000000000011108691125597304