新華網 正文
中德科學家發現4.4億年前的花骨海綿化石
2020-02-27 14:53:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月27日電(記者王玨玢)記者從中科院南京地質古生物研究所獲悉,由中、德古生物學者組成的研究團隊,最近在我國安徽發現了一批4.4億年前的花骨海綿化石:中國古花骨海綿。這是迄今發現最古老的花骨海綿,將同類海綿化石的歷史前推了3億多年。

  花骨海綿是現生海綿中較為常見的一類六射海綿。它們外觀形態多樣,生活的水深范圍也較廣,最深可達6700米以上。

  此次,研究團隊在安徽省涇縣的海綿動物群中發現了這批4.4億年前的花骨海綿化石。這些花骨海綿呈球形或橢球形,有厚厚的壁,表面還有進水孔。鑒于它的特徵有別于其他已知花骨海綿,科研團隊將之命名為中國古花骨海綿。

  “中國古花骨海綿的發現,對探索海綿動物的起源和演化具有非常重要的意義。它告訴我們,早在4億多年以前,這類常見的六射海綿就已經出現在地球上。”參與此次研究的中科院南京地質古生物研究所李麗霞博士説。

  相關成果已經刊發在最近一期刊印的德國《古生物學雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090950000000000000011100001125633984