新華網 正文
新聞背景:珠峰“身高”測量史
2020-05-11 15:40:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社珠峰大本營5月11日電  題:新聞背景:珠峰“身高”測量史

  新華社記者

  我國2020年珠峰高程測量目前已進入登頂測量階段。珠穆朗瑪峰是全球海拔最高峰,對珠峰高程和相關知識的探求,以及相關技術的不斷進步,代表了人類對自然的求知探索精神,已成為人類了解和認識地球的一個重要標志。歷史上,人類從300多年前便已邁出了探求世界最高峰高度的步伐,多個國家的探險者和測繪工作者都曾為準確測量珠峰高程貢獻過力量。今天,我國測繪工作者將再攀珠峰,用更為先進的綜合現代大地測量技術,測定珠峰高度,刷新人類認識世界的高度。

  300年前:中國人首次測繪珠穆朗瑪峰

  西方國家稱珠峰為“埃佛勒斯峰”,這是1865年英國人用某任英屬印度測量局局長的姓名命名,以此來昭示英國對珠峰的“首次發現”。但是,這一名稱並不為我國政府和人民所接受。

  從二十世紀五十年代開始,以著名地理學家林超為代表的我國學者便指出,在有史料可查的歷史中,世界上首次對珠峰進行測繪的是中國人。據故宮博物院研究員周乾介紹,館內現藏的四遊標半圓儀、銅質禦制方矩象限儀等儀器,都曾用于當時對珠峰高度的測量,也代表了當時世界領先的測量技術。

  多份史料證明,公元1715年前後,清政府從北京派出曾在欽天監學過數學的理藩院主事勝住等人,專程進入西藏測繪地圖。成果體現于我國首次用現代技術對國土進行測量並繪制的地圖——《皇輿全覽圖》中。在這幅地圖上,珠峰以山形符號被標出,並定名為“朱母郎馬阿林”。

  十九世紀五十年代初,英屬印度測量局在印度境內採用三角大地測量法對珠峰進行遙測,並公布8840米的數據,將珠峰確認為世界海拔最高峰,後將該峰命名為“埃佛勒斯峰”,這也成為西方對珠峰名稱百余年錯用的起源。

  二十世紀上半葉,英國、瑞士、法國等國家多次對珠峰進行探險,未有高度數據公布。1952年到1954年,印度測量局徵得尼泊爾同意,把三角測量推進到尼泊爾境內,最後得出珠峰高程為8847.6米。

  受測量技術等因素影響,世界各國對珠峰高程數據的認定並不完全相同。例如美國測得的數字為8850米,但這一數據並不為中國等國家承認。

  1975年:中國人首次將覘標帶上珠峰峰頂

  新中國成立之初,中央人民政府便提出了“精確測量珠峰高度,繪制珠峰地區地形圖”的要求。1975年和2005年,我國兩次成功測定並公布了珠峰高程。

  自然資源部第一大地測量隊隊長李國鵬説:“珠峰高程測量經歷了從傳統大地測量技術到綜合現代大地測量技術的轉變。每次測量都體現了我國測繪技術的不斷進步,彰顯了我國測繪技術的最高水平。”

  1975年的測量中,中國測繪隊採用傳統大地測量方式,並將覘標豎立在了珠峰峰頂,這也是人類歷史上首次將這種測量工具帶到珠峰峰頂。

  覘標是指設置在三角點或精密導線點上供觀測使用的標架,在珠峰高程測量中主要用于峰頂測量階段。在完成前期交會測量基礎上,待測量登山隊員登頂豎立紅色測量覘標,珠峰腳下的6個交會測量點同時展開峰頂聯測,以確定珠峰新高度。

  “有了覘標,我們在山腳下布設的交會點,就能更精確地照準峰頂的測量目標,從而測得精確的角度和距離。”自然資源部第一大地測量隊副隊長、2020珠峰高程測量現場副總指揮張慶濤説,珠峰峰頂並不是一個點,而是一個平面,僅瞄準峰頂測量,目標點難以一致。覘標的使用解決了這一問題。

  1975年,我國測繪隊員精確測得珠峰海拔高程為8848.13米,正式對外發布,並獲得國際社會認可。

  2005年:珠峰岩面高程和冰雪厚度有了準確數字

  2005年,我國再次對珠峰高程進行測量。此次採用了傳統大地測量與衛星測量結合的技術方法,並且首次利用冰雪深雷達探測儀測量冰雪厚度,獲得了珠峰峰頂岩石面的海拔高程。

  中科院院士陳俊勇當時接受新華社記者採訪時表示,2005年珠峰測高實現了多方面突破:採用先進的GPS測量係統,獲得的數據更加精確;使用冰雪深雷達探測儀取代人工插桿測量,精確測得峰頂冰雪深度;採用激光測距手段,使相關精度比1975年大幅提高;廣泛參考國內外相關資料,使珠峰“身高”起算點——大地水準面的確定更精確。測量技術、設備的突破,使測量精度從1975年的±0.35米提高到±0.21米。

  經過嚴密計算,珠峰岩石面海拔高程8844.43米,冰雪深度3.5米,其中冰層以下岩面以上有1米厚不明物質,密度介于冰與岩石之間,估計為冰和碎石的混合物。

  李國鵬説,2005年的測量是人類首次精確測得珠峰峰頂岩石面高程和冰雪深度;今年,中國測繪人員將再一次對這兩項數據進行測量。精確測量岩石面和冰雪深度的變化,將有助于為地區的地質、氣候等變化提供基礎數據支撐。(記者多吉佔堆、邊巴次仁、王沁鷗、魏玉坤、武思宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030090950000000000000011100001125969748