新華網 正文
遠望5號船凱旋 將備戰火星探測等任務
2020-05-12 18:26:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月12日電(高超、王煦之)在太平洋海域圓滿完成長徵五號B運載火箭首飛等海上測控任務的遠望5號船,12日上午返回中國衛星海上測控部碼頭,累計海上作業81天,安全航行2萬余海裏。

  針對長時間遠洋航行、海上復雜氣象、惡劣海況等實際,遠望5號船根據任務計劃和航行安排,合理組織聯調聯試、釋放信標球、崗位競賽和跟蹤過境目標等工作,崗位人員立足海上條件自主開展設備檢修和維護保養,發現並妥善解決某電源轉換模塊故障、發電機軸承溫度異常等30余個問題隱患,確保了各類設備工作正常,為任務圓滿成功、海上航行安全打下堅實基礎。

  遠望5號船黨委書記陳曉華介紹,受疫情影響,他們自春節起便嚴控船員下船,81天航程中也未曾停靠港口,物資補給首次採用“當地船舶運輸、吊運物資上船”的外港錨地作業方式,實現了“零接觸”補充新鮮蔬菜、水果等,全船80%以上船員超過100天未下船。

  據了解,停靠碼頭後,遠望5號船將統籌組織人員休整、設備檢修、備品備件補充等工作,緊鑼密鼓投入到包括火星探測、探月工程等在內的多項重大航天發射任務準備中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030090950000000000000011199511125975766