新華網 正文
計算機模擬確認一種化合物能有效阻止新冠病毒復制
2020-06-22 20:19:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼6月22日電(記者郭陽)澳大利亞科研人員日前通過計算機模擬確認,一種名為α-酮酰胺13b的化合物能有效阻止新冠病毒復制。研究人員認為,這一化合物具有發展為抗新冠病毒藥物的潛力。

  澳大利亞莫納什大學高級研究員湯姆·卡拉揚尼斯告訴新華社記者,他所在的研究團隊利用超級計算機模擬,分析了α-酮酰胺13b對抗新冠病毒的效果。模擬結果顯示,這一化合物能與新冠病毒主蛋白酶的活性位點緊密結合,由此可以抑制主蛋白酶活性,進而阻斷病毒復制,在長時間的模擬中這種結合依然穩定。

  主蛋白酶在冠狀病毒的轉錄和復制過程中發揮重要作用,因而成為設計抗病毒藥物的熱門候選靶點。此前中國科研人員在《科學》雜志上也報告了以新冠病毒主蛋白酶為靶向的兩種化合物具有開發成藥物的潛力。

  卡拉揚尼斯介紹説,德國呂貝克大學科研人員在非典疫情後研發了以主蛋白酶為靶向的α-酮酰胺類廣譜抗病毒化合物,並在今年5月公布了其“改良版”α-酮酰胺13b的相關數據。細胞培養實驗已證明這一化合物能有效抑制新冠病毒,未來有望基于此開發出吸入式給藥的抗新冠病毒藥物。

  相關研究成果已發表在國際期刊《計算生物學與化學》雜志上。卡拉揚尼斯表示,他所在的研究團隊仍將專注于計算機模擬分析,繼續鑒別具有潛在抗病毒效果的化合物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙

010030090950000000000000011108691126146970