新華網 正文
服務業數字化轉型促進就業的積極啟示
2020-06-23 06:08:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “六穩”之首為穩就業,“六保”之首為保居民就業,就業乃重中之重。據央廣報道,疫情發生以來,加速發生的服務業數字化轉型已成為就業“推進器”,網絡主播、小店經營規劃師等新崗位吸引越來越多年輕人加入。支付寶發布的數據顯示,全國有1200萬家中小微企業因數字轉型帶來收入V字反彈,並催生出可觀的數字經營人才缺口。多家支付寶服務商表示,目前人才缺口至少在30%以上,優先歡迎應屆大學生加入。

  今年全國高校畢業生規模達874萬人,同比增長40萬人,再創歷史新高。受經濟下行壓力和新冠肺炎疫情疊加影響,今年畢業生就業困難增多,形勢復雜嚴峻,較之前幾年,今年高校畢業生就業面臨著“特殊困難”。中小微企業數量在企業總數中佔比99%,提供的就業崗位超過80%,被稱為解決就業“全國最多”。中小微企業數字化轉型為高校畢業生提供了大量就業機會,專家稱之為“全國最多”幫上了“特殊困難”,這一概括是比較形象和準確的。

  以往,高校畢業生就業和中小微企業用人之間,存在著不小的隔膜——不少大學生“不願”選擇中小微企業就業,不少中小微企業“不敢”招大學生,主要是因為後者提供的崗位對前者缺乏吸引力。現在,大量中小微企業已基本完成或正在進行數字化轉型,除數字經營本身創造的崗位對作為“網絡原住民”的大學生群體具有天然的適應性外,數字化轉型讓中小微企業“鳥槍換炮”,其就業崗位對人才素質的要求、工作條件和收入待遇的競爭力等都明顯提升,因此對大學生群體具有更強的適應性。

  由此可見,今年“全國最多”幫上“特殊困難”絕非偶然,而且這一趨勢尚在積極成長當中,大有潛力可挖。如今年3月支付寶宣布升級為數字生活平臺,3年內將幫助4000萬商家實現數字化轉型,無異于為數以萬計高校畢業生量身打造了數字化就業崗位。

  高校畢業生是重點就業群體之一,以服務業數字化轉型大力助推高校畢業生就業,充分發揮新經濟、新業態、新模式對高校畢業生就業的促進保障作用,對當前擴大就業並做好“六穩”“六保”,具有積極的啟示意義。5月28日,李克強總理出席全國人大會議記者會回答中外記者提問時指出,現在新業態蓬勃發展,大概有1億人就業,零工經濟也有2億人就業,不僅要採取更多扶持政策,而且要打破不合理的條條框框,讓更多新就業崗位成長起來。這不僅對新經濟、新業態、新模式企業寄予了更高的期望,也對政府部門履行促進就業職責、完善就業公共服務提出了更迫切的要求。

  “全國最多”幫上“特殊困難”還啟示我們,要深入每一個渠道,做實每一種方式,把促進高校畢業生就業工作做到“最好”。今年3月,教育部發布《關于應對新冠肺炎疫情做好2020屆全國普通高等學校畢業生就業創業工作的通知》,重點部署“促進畢業生多渠道就業”工作,包括組織“特崗計劃”“大學生村官”等基層項目以及事業單位、國有企業招聘,加大高校畢業生補充教師隊伍力度,持續推送大學生到國際組織實習任職等。所有這些工作都真正做牢做透了,今年高校畢業生就業之“特殊困難”將不復存在。(智欣)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090950000000000000011101201126147436