新華網 正文
5G進駐塔克拉瑪幹沙漠腹地
2020-07-07 15:17:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月7日電(記者顧煜、杜剛)記者從中國石化西北油田分公司獲悉,公司所屬的順北油氣田首個5G基站日前成功投運,5G信號完全覆蓋地處塔克拉瑪幹沙漠腹地的順北油氣田順北五號聯合站建設工區。5G技術的超高速率、超大連接、超低時延特性,將突破大漠地區的通信網絡瓶頸,推動大漠油區實現高質高效發展。

  塔克拉瑪幹沙漠是我國最大的流動沙漠,地質構造特殊復雜,風沙肆虐無常,氣候幹旱少雨,自然環境惡劣,被當地人稱為“死亡之海”,但這裏油氣資源儲量豐富,有亞洲陸上最深油氣田——順北油氣田。

  中國石化西北油田分公司信息與數字化管理部工作人員李正軍介紹,隨著五號聯合站建設工區施工人員不斷增多,原有4G基站負荷日漸增大,難以滿足施工人員通訊需求,更難適應施工現場視頻監控畫面傳輸、數字化實時交付要求。5G技術將為順北油氣田實現管線係統動態管理、自動監控和站場無人值守、應急自動報警處置的信息自控係統提供有力支持,將促進該站成為國內領先的智能化油氣處理站。

  隨著5G服務的覆蓋,中國石化西北油田分公司將利用物聯網、大數據、雲計算等新技術高效協作,在油氣生産中為信息化和工業化融合示范區提供基礎保障,為油田提質增效釋放乘數效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011113261126206829