新華網 正文
流量造假 售後“翻車” 直播帶貨如何良性發展?
2020-07-09 08:24:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情影響下,今年以來直播帶貨異常火爆,激活了零售業一池春水,但是虛假宣傳、商品質量難保證、售後服務少保障等亂象突出。7月1日起,《網絡直播營銷行為規范》實施,這將對行業從業者形成一定約束。業內人士認為,在加強主播、商家等行業主體合規管理的同時,直播帶貨還要走出低價銷售的簡單邏輯,真正推動國産品牌成長,拉動消費。

  百貨公司導購員變身“雲櫃姐”直播帶貨;幹部在互聯網平臺出鏡當“主播”,“帶貨”當地特産;王府井百貨、翠微百貨等傳統零售企業也積極試水直播帶貨……直播帶貨形式活潑,互動感強,不僅人氣火爆,商品門類也更加多元,其在加強行業滲透、提升銷售效率、加快市場流轉等方面發揮越來越重要的作用。

  據京東方面提供的數據,與2018年相比,2019年電商直播行業成交總額至少增長了6倍,用戶數至少增長了10倍,開播商家增長了4倍。2019年,淘寶直播的賬號開通數量同比2018年增長了100%。

  京東集團黨委副書記曾晨表示,電商直播帶貨的模式成為企業拓展線下市場和線上消費群體的重要方式。“通過一個人的‘光環效應’覆蓋幾百萬,甚至上千萬的人,加深了消費‘依賴’關係,直播帶貨對于零售企業來説已成為標配。”

  “疫情催化了自動化、數字化、智能化的加速到來,最近火起來的全民‘直播帶貨’又開始顛覆傳統的渠道銷售模式,成為給‘雲經濟’帶動節奏的排頭兵。”聯想集團董事長兼CEO楊元慶在第四屆世界智能大會主題峰會上説。

  不過,直播帶貨在帶動商品銷售、豐富消費者體驗的同時,也暴露出銷售“三無”産品、虛假宣傳、信息公示不全、數據“灌水”、售後服務少保障等問題。

  中國商業聯合會