新華網 正文
深化合作,GE助力新時代中國民航發展
2020-07-09 14:52:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,以GE航空集團CF34發動機為動力,由中國商用飛機有限公司自主設計研發的ARJ21國産支線飛機交付國航、東航和南航。ARJ21項目是GE和商飛的首個合作項目。2002年,GECF34-10A發動機被選中,為當時還在研制中的新型支線客機ARJ21提供動力,這也是GE公司首款用于中國本土客機的噴氣發動機。從2002年啟動,到2016年首次投入航線運營,再到進入我國主流民航市場,ARJ21項目不僅代表著我國民航工業水平的進階,也是中國民航業與業界合作夥伴攜手創新實踐。

  GE中國總裁兼首席執行官向偉明説:“GE很高興能夠攜手中國商飛一路見證ARJ21客機從設計、試飛,到生産、交付。全球航空業面臨疫情挑戰,ARJ21飛機如期交付三大航,體現了中國民航市場長期向好的蓬勃生機。GE將一如既往以一流的産品和客戶服務能力,繼續為中國商飛及其客戶提供堅實保障和有力支持。”

  在支線航空領域,GECF34係列發動機擁有超過30年的運營經驗。為ARJ21提供動力的CF34-10A發動機就來自該發動機家族,不僅在推力方面能滿足當前航線的要求,從實際運營效果來看,還具有高可靠性、易于維護、油耗低、更環保等特點,能與同係列發動機實現航材共享等優勢,有助于運營航司提升運營整體經濟效益。隨著ARJ21交付速度的提升,GE已經在中國開展了對應的航線維護培訓,並承諾在CF34-10A計劃大修前實現本地化的維修能力。

  同時,GE利用與國內外航空公司的合作網絡,以商務合作夥伴的身份與商飛就ARJ21應用對接多家航空公司,聽取潛在客戶對支線飛機發動機的訴求,幫助開拓商用客戶群。2016年,ARJ21飛機投入航線運營,在三年多的時間裏共開通55條航線,實現通航55座城市,覆蓋我國華北、東北、西南等地區,安全運送旅客89萬余人次。

  40年來,GE與中國民航開展了深入的全方位合作,依托本土化戰略,見證、參與並推動了新中國的民航發展。通過産品、服務、投資、人才培養等形式與上下遊的機構企業共尋發展,與60多家航空公司開展深度合作。目前,由GE及合資公司CFM提供的6000余臺在翼發動機為各航司的幹線、支線飛機提供動力,滿足城鎮化發展所帶動人員出行及貨運增長需求。此外,CFMLEAP-1C發動機,連同GE與中航工業的平股合資公司昂際航電提供的航電係統,更同時入選國産大飛機項目,分別為計劃投運的C919提供動力和“最強大腦”。

  在引入發動機技術的同時,GE著眼于加強本土服務網絡建設,以支持不斷增長的發動機機隊。2006年,GE在上海建立了美國以外唯一一個全球機隊支援中心,為全球的航空公司提供全天技術支持和遠程診斷監控支持,助力飛行安全。

  針對發動機的長生命周期和維護需求,GE致力于推動開放式的維修網絡建設。在華擁有7家合資或授權大修廠,覆蓋了本土運營的主要發動機型號的維修需求。

  此外,GE也與合作夥伴就民航技術、管理和機務維修等開展各式培訓項目,幫助中國民航進行專業人才梯隊建設,並與本地戰略客戶針對數字化在航空領域的應用前景進行合作,共同探索在安全、運營和環保等領域實現更大效益的解決方案,為推進我國“智慧民航”發展做出有益嘗試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011100001126216643